Un grande classico della cucina tradizionale italiana ..
Gli SPAGHETTI AL SUGO DI GAMBERI sono un classico primo piatto di mare della cucina tradizionale italiana. Una preparazione facile, veloce e al tempo stesso raffinata e succulenta.
Grazie al suo gusto, semplice e delicato, è un piatto che mette tutti d'accordo e si adatta a tutte le occasioni.
Per la buona riuscita di questa ricetta è preferibile utilizzare gamberi freschi.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 360 Spaghetti
- g 600 Gamberi
- ml 500 Passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco o 1 bicchierino Rum
- 1 spicchio Aglio
- 1/2 Cipolla
- 1 ciuffo Prezzemolo
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Lavate i gamberi sotto acqua corrente, tenetene da parte 8 e sgusciate tutti gli altri.
Eliminate prima le teste e tenetele da parte, poi privateli del guscio e del budellino, (il filo nero che hanno sul dorso).
Trasferite i gamberi su un tagliere e tagliateli a metà. Tritate finemente la cipolla e spellate lo spicchio d’aglio.
In una casseruola fate scaldare a fuoco basso 3 o 4 cucchiai di olio, unite prima la cipolla tritata e mescolate, unite lo spicchio d’aglio e toglietelo non appena risulterà leggermente dorato.
Prendete le teste dei gamberi e spremete il contenuto dentro la casseruola, (questo procedimento è facoltativo quindi potete anche evitarlo, ma vi assicuro che renderà il sugo molto più saporito).
Aggiungete i gamberi interi, alzate la fiamma e fateli rosolare da ambo i lati, aggiungete anche i gamberi sgusciati e mescolate delicatamente. Lasciate insaporire e sfumate con il vino o con il rum.
Quando i gamberi risulteranno quasi asciutti aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite la casseruola con il coperchio e fate cuocere il sugo per circa 20 minuti.
10 minuti prima che il il sugo sia pronto lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e tenete da parte un mestolo della loro acqua di cottura.
Versate gli spaghetti direttamente nella casseruola con il sugo caldo, mescolate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungete prezzemolo tritato a piacere e spegnete il fuoco.
Servite gli spaghetti al sugo di gamberi con una spolverata di prezzemolo tritato e i gamberi interi in bella vista.
Buon appetito!
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