Uno street food autunnale tra i più antichi e golosi d'Italia ..
Le CALDARROSTE sono uno degli street food più antichi e golosi d'Italia, castagne incise e arrostite sul fuoco dentro ad una padella forata.
Morbide dentro, dorate e croccanti fuori e dalla particolare crosticina bruciacchiata.
La cottura ideale avviene sulle braci del camino che aromatizzano le caldarroste ma, con qualche accorgimento, si possono cuocere anche sul fornello di casa e anche senza l'apposita padella forata.
Ecco la ricetta facile e veloce per prepararle in casa.
Le caldarroste sono un delizioso finger food tipico del periodo autunnale e si possono acquistare ai bordi delle strade o nelle piazze, nei banchetti dei venditori ambulanti, servite nel classico cartoccio e magari accompagnate da un buon bicchiere di vino novello.
Le caldarroste sono un delizioso finger food tipico del periodo autunnale e si possono acquistare ai bordi delle strade o nelle piazze, nei banchetti dei venditori ambulanti, servite nel classico cartoccio e magari accompagnate da un buon bicchiere di vino novello.
- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- kg 1 Castagne
PROCEDIMENTO
Se non avete la padella forata apposita potete usare una teglia di alluminio tonda dopo averla forata con la punta di un coltello.
Per evitare di sporcare il piano cottura mettete un foglio di alluminio intorno al fornello che userete.
Controllate le castagne una ad una e scartate quelle macchiate o che presentano buchini. Con un coltello, o con l'apposito attrezzo, praticate su ogni castagna un'incisione lunga circa 2 centimetri che servirà per non farle scoppiare in cottura.
Controllate le castagne una ad una e scartate quelle macchiate o che presentano buchini. Con un coltello, o con l'apposito attrezzo, praticate su ogni castagna un'incisione lunga circa 2 centimetri che servirà per non farle scoppiare in cottura.
Mettete la padella sul fornello e aspettate che sia ben calda, versate le castagne incise nella padella e cuocetele per 20 minuti, a fiamma moderata, scuotendole spesso, fino a cottura ultimata.
Le castagne saranno cotte quando la buccia risulterà bruciacchiata uniformemente.
Trasferite le caldarroste in un sacchetto di carta per alimenti, chiudetelo e avvolgetelo in un tovagliolo.
Lasciate sudare le castagne nel sacchetto per qualche minuto, in questo modo la buccia si staccherà facilmente dal frutto, e servitele calde.
Buon appetito!
Buon appetito!
MITI & LEGGENDE
La leggenda racconta che il termine caldarroste venne coniato proprio dai venditori ambulanti che, durante le fiere e le feste di paese, attiravano l'attenzione dei passanti urlando "castagne buone, calde e arrosto!", il termine poi nel tempo si sarebbe fuso in caldarroste.
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