Un secondo piatto rustico e saporito della cucina casereccia ..
Lo SPEZZATINO CON PATATE è un tradizionale secondo piatto rustico e saporito della cucina casereccia italiana.
Si tratta di bocconcini di carne cotti in umido con un soffitto di cipolla, sedano, carote, alloro e, ovviamente, le patate.
La lenta e prolungata cottura rende i bocconcini di carne morbidi e succosi, rilasciando sul fondo un sughetto delizioso nel quale fare la scarpetta.
Lo spezzatino fa parte della categoria delle carni stracotte tipiche della bassa pianura padana ma è ormai un piatto diffuso in tutta Italia anche se può variare, da regione a regione, soprattutto nella scelta della carne e delle verdure.
Questa facilissima ricetta prevede l'utilizzo di carne di vitello o manzo e patate, ma esistono un'infinità di varianti.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 700 bocconcini Vitello o Manzo
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- 1 cucchiaio Concentrato pomodoro (facoltativo)
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PROCEDIMENTO
In una casseruola fate scaldare a fuoco dolce l'olio e il burro, aggiungete la cipolla ed il sedano tritati, le foglie di alloro ed infine le carote tagliate a cubetti oppure a rondelle sottili.
Fate soffriggere il tutto per qualche minuto ed unite i bocconcini di manzo o di vitello leggermente infarinati.
Fate rosolare bene la carne nel soffritto mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo della casseruola.
Sfumate con il vino e lascialo evaporare completamente a fiamma vivace, mescolate nuovamente e ricoprite totalmente la carne con acqua calda.
Unite il concentrato di pomodoro, mescolate e coprite la casseruola con il coperchio, fate cuocere a fiamma bassa per 1 ora abbondante, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, altra acqua calda.
Nel frattempo spellate, lavate e tagliate le patate a cubetti oppure a spicchi e, quando sarà passata 1 ora di cottura, alzate la fiamma e versatele nella casseruola.
Mescolate e aggiungete una presa di sale, pepe a piacere e coprite nuovamente con il coperchio.
Portate a bollore, abbassate la fiamma e poseguite la cottura per altri 20-30 minuti.
Lo spezzatino sarà pronto quando le patate saranno tenere ma non sfatte.
Spegnete il fuoco, lasciate riposare per 10 minuti e servite lo spezzatino con patate caldo.
E' ottimo accompagnato da fette di pane abbrustolito.
Buon appetito!
Le patate si possono sostituire con piselli, oppure con cipolline spellate e sbollentate.
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TRADIZIONI
Lo stufato è un secondo piatto tipico dell'Italia del Nord, conosciuto anche come brasato, quando è tagliato a piccoli pezzi prende il nome di spezzatino.
Nel XIX secolo lo stufato costituiva il piatto a base di carne della domenica, generalmente si preparava con il manzo ma si usavano anche tagli di carne più fibrosi come asino o cavallo, la stufatura durava spesso anche 8-10 ore e rendeva morbida e sugosa anche una carne non particolarmente tenera.
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