Rustico e saporito, il comfort food italiano per eccellenza ..
In Veneto, Emilia Romagna, Campania e Puglia (solo per citare alcune regioni) è considerato il comfort food italiano per eccellenza.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 30 Min. (con fagioli già lessati)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 300 Pasta corta
- g 600 Fagioli Borlotti o Cannellini
- 1 cucchiaino Concentrato di Pomodoro
- 2 o 3 Pomodori Pelati
- 1 spicchio Aglio
- 1 pezzetto Cipolla
- 2 coste Sedano
- 1 Carota
- 1 litro Brodo Vegetale (anche di dadi)
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 Peperoncino (facoltativo)
PROCEDIMENTO
In una casseruola fate soffriggere in un filo di olio caldo la cipolla, la carota ed il sedano tritati ed unite lo spicchio d’aglio spellato ed il peperoncino.
Aggiungete un mestolo di brodo bollente e fate cuocere per 10 minuti poi unite i fagioli, sia quelli interi che quelli frullati, e ricoprite con altro brodo, alzate la fiamma e portate a bollore.
A questo punto unite tutto il brodo rimasto e portate nuovamente a bollore e regolate di sale.
Buon appetito!
VARIANTI
Le origini di questo piatto risalgono al Medioevo, periodo in cui i fagioli vennero importati dall’ America, e le sue varianti sono tantissime: c’è chi lo preferisce in rosso e chi in bianco, cioè senza pomodoro.
Chi cuoce pasta e fagioli insieme e chi li cuoce separatamente per poi riunirli alla fine. In alcune ricette si utilizza pasta mista, in altre pasta all’uovo, mentre la ricetta tradizionale romana si prepara rigorosamente con gli spaghetti spezzati.
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