I PACCHERI CON POMODORINI E GAMBERI ROSSI sono un delizioso e raffinato primo piatto di mare della cucina mediterranea, particolarmente adatto alle occasioni importanti, soddisfa il palato di tutti, grandi e piccoli.
È una ricetta facile da preparare e dal gusto intenso e delicato, resa ancora più dolce dalla presenza dei pomodorini.
Questa semplice e sfiziosa ricetta si può preparare con qualsiasi tipo di pasta, sia lunga che corta, io ho optato per i paccheri, un formato tipico della cucina regionale campana.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 400 Paccheri o altra Pasta
- g 600 Gamberi rossi
- 1 spicchio Aglio
- g 500 Pomodorini
- 1 pezzetto Cipolla
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- foglie Prezzemolo
PROCEDIMENTO
Lavate i gamberi sotto acqua corrente e tenetene da parte 4 che serviranno per guarnire i piatti.
Sgusciate tutti gli altri eliminando prima le teste, poi il guscio ed infine il budellino, (il filamento nero che hanno sul dorso).
Lavateli velocemente e triturateli grossolanamente.
In una casseruola mettete a scaldare 3-4 cucchiai di olio e unite il pezzetto di cipolla tritato finemente.
Mescolate e aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, rigiratelo e toglietelo non appena risulterà leggermente dorato.
Aggiungete ora tutti i gamberi (anche quelli interi), alzate leggermente la fiamma e fate rosolare per qualche minuto.
Sfumate con il vino o con il rum e lasciatelo evaporare completamente.
Quando i gamberi risulteranno quasi asciutti, unite i pomodorini tagliati a spicchi ed insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Portate a bollore poi coprite la casseruola con un coperchio, mescolate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo per 10 minuti.
Nel frattempo che il sugo cuoce lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatela al dente e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.
Versate la pasta scolata direttamente nella casseruola con il sugo caldo.
Mescolate ed unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fate amalgamare il tutto e aggiungete a piacere qualche foglia di prezzemolo.
Spegnete il fuoco e servite i paccheri con pomodorini e gamberi rossi caldi.
Buon appetito!
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