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Pasta E Ceci Al Rosmarino

Un gustoso e nutriente primo piatto di origine contadina ..
La PASTA E CECI AL ROSMARINO è un primo piatto gustoso e nutriente di origine contadina. 
Una ricetta facilesaporita e genuina della cucina povera italiana.  
È preferibile preparare questa ricetta con ceci secchi e cuocere la pasta nel loro brodo di cottura ma, se preferite, potete usare anche ceci precotti in scatola e saltare la parte dell'ammollo e della lunga cottura, riducendo così notevolmente i tempi di preparazione. 
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  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Molto Economico 
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo di ammollo dei ceci: 12 Ore 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • g 360 Pasta corta 
  • g 500 Ceci (anche in scatola) 
  • 1 spicchio Aglio 
  • 1 Peperoncino 
  • 1 rametto Rosmarino 
  • q.b. Olio evo 
  • q.b. Sale 

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PROCEDIMENTO 

Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore (meglio la sera prima).

Scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola con lo spicchio d’aglio spellato. 

Ricoprite il tutto con acqua fredda, chiudete la pentola con il coperchio e portate a bollore. Aggiungete una presa di sale solo a fine cottura.

Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i ceci per circa 2 ore o fino a quando risulteranno teneri ma ancora croccanti.

Quando i ceci saranno pronti spegnete il fuoco ed eliminate con un cucchiaio la schiuma e le pellicine che si saranno formate in superficie e lo spicchio d'aglio. 


Trasferite i ceci in una pentola e ricopriteli con la loro acqua di cottura, aggiungete la pasta, un pizzico di sale e il rosmarino, proseguite la cottura per 10 minuti, se necessario aggiungete altra acqua di cottura dei ceci. 


Se usate ceci in scatola versateli in uno scolapasta e sciacquateli bene per eliminare il liquido di conservazione.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata che servirà per cuocere la pasta.

In una capiente padella fate imbiondire lo spicchio d'aglio in un filo d'olio, aggiungete il rosmarino e i ceci. 

Unite un pizzico di sale e 1 pezzetto di peperoncino, fate cuocere per 10 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua calda se i ceci dovessero asciugarsi troppo. 

Cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con i ceci, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta, mescolate e fate amalgamare bene.
Spegnete il fuoco e servite la pasta e ceci ben calda con un filo d'olio crudo e una spolverata di formaggio grattugiato. 

Buon appetito!

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NOTE 

I ceci sono legumi con un alto valore nutrizionale, ricchi di proteine e aminoacidi. 
Grazie alla loro dolcezza si prestano alla preparazione di molte ricette e piacciono anche ai bambini.

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