Le lasagne verdi si preparano alternando strati di lasagne fresche, lessate o precotte, con condimenti vari, il tutto ripassato in forno per un’ultima cottura.
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- Difficoltà : Media
- Costo: Medio
- Preparazione: 30 Min.
- Cottura: 30 Min.
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- g 500 Spinaci freschi o g 250 Surgelati
- g 400 Farina
- 2 Uova
- q.b. Sale
- g 200 Parmigiano grattugiato
- q.b. Burro
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Sale
- g 300 Carne trita mista (manzo, maiale)
- g 60 Pancetta tesa
- 1/2 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 2 cucchiai Olio d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1/2 litro Latte
- g 50 Burro
- g 50 Farina
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTOPreparate il RAGU’ ALLA BOLOGNESE preferibilmente il giorno prima per ottimizzare i tempi: lavate e pelate le coste di sedano e la carota e tritateli finemente insieme alla cipolla.
In una casseruola fate sciogliere 40 g di burro con qualche cucchiaio di olio, unite la pancetta e fatela rosolare a fiamma vivace, finché avrà perso il suo grasso.
Unite le verdure precedentemente tritate e fatele appassire fino a quando risulteranno asciutte. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare fino a quando diventerà di colore bruno, alzate la fiamma, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente a fiamma vivace.
Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un mestolino di acqua calda, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite la casseruola con un coperchio, portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo.
Fate cuocere il ragù per almeno 1 ora aggiungendo, se necessario, poca acqua calda per volta e mescolando di tanto in tanto. Il ragù sarà pronto quando il sugo risulterà limpido e la carne di color mattone vivo.
Nel frattempo preparate le lasagne:
Mondate, lavate e lessate gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, scolateli, strizzateli e passateli nel passa verdure oppure al mixer.
Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete gli spinaci ben strizzati e le uova, impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la sfogliatrice e tagliatela a quadrati o a rettangoli.
Preparate anche la BESCIAMELLA che dovrà risultare fluida: in una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa, unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta.
Diluite il composto aggiungendo a filo il latte, mescolando di continuo, per evitare che si formino grumi, finché non inizierà ad addensarsi.
Aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione, proseguite la cottura per qualche minuto e spegnete il fuoco.
Mettete a bollire in una pentola abbondate acqua salata con qualche cucchiaio di olio e lessate le lasagne, poche per volta e per pochissimi minuti, raccoglietele e mettetele ad asciugare su un tovagliolo.
Imburrate o foderate con carta forno una teglia quadrata e fate un primo strato con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella, ricoprite con uno strato di lasagne e versate abbondante besciamella, altro ragù e una spolverata di parmigiano, quindi ricoprite con un altro strato di lasagne.
Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocete le lasagne nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Le lasagne verdi saranno pronte quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
Servite le lasagne verdi ben calde nel loro recipiente di cottura.Buon appetito!
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NOTE
In commercio esistono le lasagne verdi precotte che non hanno bisogno di essere lessate e cuociono direttamente in forno, molto più pratiche, riducono notevolmente i tempi di preparazione di questa ricetta.
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Prova Anche:
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