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Lasagne Verdi

Un piatto della cucina emiliana cremoso, colorato e saporito ..
Le LASAGNE VERDI sono un primo piatto classico della cucina regionale emiliana, si discostano dalle lasagne bolognesi nella preparazione della pasta, infatti anziché la classica pasta all’uovo si utilizza una pasta a base di farina e spinaci. 
Le lasagne verdi si preparano alternando strati di lasagne fresche, lessate o precotte, con condimenti vari, il tutto ripassato in forno per un’ultima cottura.
Cremose, colorate e molto saporite mettono d'accordo tutti, grandi e piccoli.

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  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 30 Min. 
  • Cottura: 30 Min. 

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta:

  • g 500 Spinaci freschi o g 250 Surgelati
  • g 400 Farina
  • 2 Uova
  • q.b. Sale


Per il condimento:

  • g 200 Parmigiano grattugiato
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio d'oliva
  • q.b. Sale


Per il ragù:

  • g 300 Carne trita mista (manzo, maiale)
  • g 60 Pancetta tesa
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 cucchiai Olio d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe


Per la besciamella:

  • 1/2 litro Latte
  • g 50 Burro
  • g 50 Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

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PROCEDIMENTO

Preparate il RAGU’ ALLA BOLOGNESE preferibilmente il giorno prima per ottimizzare i tempi: lavate e pelate le coste di sedano e la carota e tritateli finemente insieme alla cipolla.

In una casseruola fate sciogliere 40 g di burro con qualche cucchiaio di olio, unite la pancetta e fatela rosolare a fiamma vivace, finché avrà perso il suo grasso.

Unite le verdure precedentemente tritate e fatele appassire fino a quando risulteranno asciutte. Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare fino a quando diventerà di colore bruno, alzate la fiamma, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente a fiamma vivace.

Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un mestolino di acqua calda, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite la casseruola con un coperchio, portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo.

Fate cuocere il ragù per almeno 1 ora aggiungendo, se necessario, poca acqua calda per volta e mescolando di tanto in tanto. Il ragù sarà pronto quando il sugo risulterà limpido e la carne di color mattone vivo.

Nel frattempo preparate le lasagne:

Mondate, lavate e lessate gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, scolateli, strizzateli e passateli nel passa verdure oppure al mixer.

Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete gli spinaci ben strizzati e le uova, impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la sfogliatrice e tagliatela a quadrati o a rettangoli.

Preparate anche la BESCIAMELLA che dovrà risultare fluida: in una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa, unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta.

Diluite il composto aggiungendo a filo il latte, mescolando di continuo, per evitare che si formino grumi, finché non inizierà ad addensarsi.

Aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione, proseguite la cottura per qualche minuto e spegnete il fuoco.

Mettete a bollire in una pentola abbondate acqua salata con qualche cucchiaio di olio e lessate le lasagne, poche per volta e per pochissimi minuti, raccoglietele e mettetele ad asciugare su un tovagliolo.

Imburrate o foderate con carta forno una teglia quadrata e fate un primo strato con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella, ricoprite con uno strato di lasagne e versate abbondante besciamella, altro ragù e una spolverata di parmigiano, quindi ricoprite con un altro strato di lasagne.

Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.

Cuocete le lasagne nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Le lasagne verdi saranno pronte quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.

Servite le lasagne verdi ben calde nel loro recipiente di cottura.

Buon appetito!

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NOTE

In commercio esistono le lasagne verdi precotte che non hanno bisogno di essere lessate e cuociono direttamente in forno, molto più pratiche, riducono notevolmente i tempi di preparazione di questa ricetta.

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