Un'alternativa vegetariana alle lasagne classiche ..
Un primo piatto ricco e succulento, adatto anche al menu delle feste o per il pranzo domenicale, ma leggero al tempo stesso.
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- Difficoltà : Media
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 40 Min.
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INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- g 250 Lasagne all’uovo
- 5 Carciofi
- ½ litro Besciamella
- 1 Mozzarella
- g 80 Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- 1 ciuffo Prezzemolo
- q.b. Olio evo
- 1 Limone
- q.b. Sale
- ½ litro Latte
- g 50 Farina
- g 50 Burro
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Prima di tutto pulite i carciofi: eliminate da ogni carciofo le foglie esterne più dure, tagliate le punte e divideteli in 4 spicchi.
Privateli della barbetta interna e metteteli a bagno in acqua acidulata con il limone tagliato a spicchi, affinché non anneriscano.
Quando tutti i carciofi saranno puliti, scolateli e risciacquateli sotto acqua corrente, poi tagliateli a fettine sottili.
In una casseruola fate rosolare in 3 o 4 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio spellato, toglietelo quando risulterà leggermente dorato ed unite i carciofi, fateli rosolare a fiamma vivace, aggiungete una manciata di prezzemolo e una presa di sale.
Coprite la casseruola con un coperchio e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma al minimo e fate stufare i carciofi per 15 minuti o finché risulteranno teneri ma non sfatti.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca acqua calda. Spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo preparate la BESCIAMELLA: in una casseruola antiaderente fate sciogliere il burro a fiamma bassa, unite la farina e mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno.
Diluite il composto aggiungendo a filo il latte e mescolante di continuo, per evitare che si formino grumi, finché la salsa non inizierà ad addensarsi.
Aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione e proseguite la cottura, sempre mescolando, e fino ad ottenere la densità desiderata che dovrà essere semi liquida. Spegnete il fuoco.
Tagliate la mozzarella a cubetti e accendete il forno a 190°.
Componete le lasagne: foderate una teglia con carta forno e fate un primo strato sul fondo di besciamella.
Adagiate uno strato di lasagne e ricopritele con un altro leggero strato di besciamella, aggiungete un terzo dei carciofi, metà quantità di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
Fate un secondo strato con lasagne, besciamella, carciofi, la mozzarella rimasta e altro parmigiano, infine fate l’ultimo strato con lasagne, besciamella, carciofi e completate con il parmigiano.
Cuocete le lasagne con carciofi nel forno caldo per 20-30 minuti o fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie.
Spegnete il forno, lasciate riposare per 10 minuti e servite in tavola._____
NOTE
Le lasagne con carciofi sono un piatto ricco e appetitoso, genuino e di stagione, che non può mancare nel menù delle feste.
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