White sauce o Béchamel sauce, facile genuina ed economica ..
La BESCIAMELLA o béchamel sauce è una ricetta base utilizzata in tantissimi modi nella cucina italiana: per gratinare e farcire, per soufflé o sformati sia dolci che salati, o per legare altre salse, è semplicissima da preparare, genuina ed economica.
È diffusa anche in Inghilterra con il nome white sauce (salsa bianca) e in Francia che ne rivendica la paternità.
A seconda dei casi si possono aggiungere altri ingredienti, come pepe macinato o formaggio grattugiato.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 15 Min.
INGREDIENTI PER 1/2 LITRO DI BESCIAMELLA
- ml 500 Latte intero
- g 50 Farina
- g 50 Burro
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
PROCEDIMENTO
In una padella antiaderente fate sciogliere a fiamma dolce il burro, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno o con la frusta.
Diluite il composto aggiungendo a filo il latte tiepido mescolando di continuo per evitare che si formino grumi.
Continuate a mescolare fino a quando la salsa inizierà ad addensarsi.
Nel frattempo aggiungete un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
Fate cuocere la besciamella fino al punto di ebollizione e proseguite la cottura fino ad ottenere la densità desiderata, che dovrà essere semi liquida per i condimenti e più densa per i ripieni.
Se non dovete utilizzare subito la besciamella mescolatela di tanto in tanto, oppure fate sciogliere un pezzettino di burro sulla superficie, per evitare che si formi la pellicina.
CURIOSITA'
Da sempre esiste una contesa, tra Italiani e Francesi, sulle origini di questa ricetta, l'ipotesi più accreditata è che venne importata in Francia da Caterina de Medici con il nome di salsa colla, in seguito poi modificato dal cortigiano Louis de Béchamel, venne poi nuovamente italianizzata da Pellegrino Artusi, nel suo ricettario, con il nome di balsamella.
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