È una preparazione dalle origini molto antiche e diffusa praticamente in tutte le regioni d'Italia.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 30 Min.
- Riposo dell'impasto: 30 Min.
INGREDIENTI PER g 500 DI PASTA ALL’UOVO
- g 300 Farina 00
- 3 Uova
- 1 pizzico Sale
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina a fontana e fate un incavo al centro.
In una ciotola sgusciate le uova, sbattetele con una forchetta e versatele al centro della fontana.
Aggiungete un pizzico di sale e cominciate a incorporare gli ingredienti con le dita fino ad ottenere un composto slegato e granuloso.
Iniziate a impastare il tutto con le mani premendo l’impasto con i palmi e girandolo spesso.
Continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti o fino a quando risulterà un composto sodo, liscio ed elastico.
Se dovesse risultare troppo morbido e attaccarsi alle mani aggiungete una spolverata di farina.
Formate una palla, avvolgetela in un tovagliolo o in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
La sfoglia con il mattarello:
Infarinate leggermente il mattarello, adagiate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e iniziate a schiacciare l’impasto con i palmi delle mani poi iniziate a stenderlo con il mattarello.
Partite dal centro e allargatelo a poco a poco verso l’esterno, giratelo spesso per ottenere una forma il più possibile regolare, continuate fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Spolverizzate leggermente con un po’ di farina la sfoglia ottenuta, avvolgetela su se stessa senza pressarla e ricavate un rotolo largo.
Tagliatela con un coltello lungo e sottile, potete creare così tagliolini, tagliatelle, fettuccine, lasagnette ecc ..
La sfoglia con la macchinetta:Prendete un pezzo di impasto e lavoratelo tra le mani per renderlo più liscio e sottile.
Passatelo prima nel rullo con lo spessore più largo, ripiegatelo in più parti facendolo combaciare il più possibile e diminuite di una tacca il rullo.
Ripiegate ancora l’impasto, diminuite di un’altra tacca il rullo e passatevi nuovamente la sfoglia.
Ripetete questa operazione fino ad arrivare all’ultima tacca per ottenere una sfoglia più sottile.
Adagiatele le sfoglie ottenute sulla spianatoia leggermente infarinata, senza sovrapporle e copritele con un tovagliolo.
Per preparare le lasagne ritagliate dalla sfoglia tesa dei grossi rettangoli, distribuiteli su una spianatoia infarinata e copriteli con un tovagliolo.
Buon appetito!
NOTE
In commercio esistono della macchine per lavorare la pasta che non richiedono alcun intervento manuale, ad eccezione dell’introduzione degli ingredienti nel cestello impastatore.
con le quali si possono ottenere tantissimi tipi di pasta: chitarre, capelli d’angelo, bucatini, maccheroni ecc..
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