Uno straordinario dolce alle mele della tradizione Trentina ..
Lo strudel di mele è uno straordinario dolce diffuso in tutto il mondo.
Si tratta di una sfoglia di pasta arrotolata e ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce, farcita con un composto a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
È una vera e propria coccola, perfetta come dolce di fine pasto, per la colazione, la merenda o come dolce natalizio.
In Italia fece la sua comparsa verso la metà del XIX secolo con l'Impero austro-ungarico che ha dominato anche su alcune regioni italiane, lo troviamo infatti in Veneto, in Friuli ed in particolare in Trentino dove, data la presenza di coltivazioni di mele Dop della Val di Non, si prepara con mele di tipo Golden perché molto zuccherine ed in grado di tenere la cottura.
TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione: 40 Minuti
Cottura: 1 Ora
Difficoltà: Media
Costo: Medio
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per la pasta sfoglia:
g 150 Farina
1 cucchiaio Olio di semi
1 Uovo intero
1 cucchiaio Acqua tiepida
1 pizzico Sale
Oppure 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
Per il ripieno:
g 500 Mele Golden
g 100 Burro
g 30 Pinoli
2 cucchiai Uva sultanina
ammollata in acqua tiepida
3 cucchiai Zucchero
2 cucchiai Pangrattato
1 cucchiaio Cannella in polvere
Scorza grattugiata di 1 Limone
Zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Setacciate a fontana la farina sulla spianatoia, fate un incavo al centro, mettete l'uovo, l'olio e un pizzico di sale. Impastate il tutto, aggiungendo man mano poca acqua tiepida, fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Fate una palla e avvolgetela in un tovagliolo o nella pellicola trasparente. In alternativa potete usare la pasta sfoglia già pronta.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete l'uvetta strizzata, i pinoli e spolverizzate con la cannella, mescolate il tutto, unite la scorza del limone grattugiata e lo zucchero.
In un padellino fate sciogliere 50 g di burro, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare per qualche minuto. Fate fondere a parte anche il restante burro.
Adagiate la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno e spianatela con il mattarello leggermente infarinato formando un rettangolo il più sottile possibile. Con un pennello piatto ungete la sfoglia con il burro fuso freddo e aggiungete il pangrattato. 

Lasciate libere due dita di pasta tutto intorno e adagiateli, sopra al pangrattato, il composto di mele.
Trasferite, sempre aiutandovi con la carta forno, lo strudel su una teglia e spennellatelo in superficie con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e con del burro fuso rimasto.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per altri 30-40 minuti o fino a quando si formerà una crosticina dorata in superficie.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare completamente e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Potere arricchire il ripieno dello strudel di mele aggiungendo mandorle, gherigli di noce o nocciole tritate.
NOTE
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