"GriciAmoreMio" Una saporita ricetta tipica romana da fare e rifare ..
La PASTA ALLA GRICIA è un delizioso primo piatto della cucina povera romana, una via di mezzo tra la Carbonara e la Cacio e Pepe.
Si tratta di una pasta dal gusto intenso e corposo, condita con guanciale o pancetta e fatta risottare in padella con una crema di pecorino.
Una ricetta facile, saporita ed appagante e anche molto veloce da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta, è perfetta come salva pranzo - cena, o in caso di ospiti improvvisi.
Si tratta di una pasta dal gusto intenso e corposo, condita con guanciale o pancetta e fatta risottare in padella con una crema di pecorino.
Una ricetta facile, saporita ed appagante e anche molto veloce da preparare, giusto il tempo di cuocere la pasta, è perfetta come salva pranzo - cena, o in caso di ospiti improvvisi.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 5 Min.
- Cottura: 15 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 320 Pasta
- g 150 Guanciale o Pancetta
- g 80 Pecorino grattugiato
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Tagliate il guanciale o la pancetta a listarelle e poi a dadini di 1 cm. ciascuno.Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando inizierà a bollire, cuocetevi la pasta.
Nel frattempo fate rosolare il guanciale senza olio in una padella abbastanza capiente da poter contenere la pasta.
Quando risulterà di un colore bruno dorato spegnete il fuoco, eliminate il grasso che avrà perso in cottura e trasferitelo in una ciotola.
Preparate la crema di pecorino: prelevate un po' di acqua di cottura della pasta e lasciatela intiepidire (questo passaggio è importante per evitare che il pecorino si sfilacci a contatto con il calore).
Versate il pecorino in una ciotola e unite 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolate bene fino ad ottenere un composto pastoso, se necessario aggiungete un altro po' di acqua.
Aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura della pasta e proseguite la cottura risottata, (cioè in padella) per altri 5 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un altro po' di acqua.
A fine cottura aggiungete il guanciale e mescolate.
Spegnete il fuoco, unite la crema di pecorino e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per ottenere la cremosità che desiderate.
Servite la pasta alla gricia con altro pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero. Buon appetito!
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