Uno dei piatti più caratteristici della cucina povera romana ..
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 5 Min.
- Cottura: 10 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 350 Spaghetti o altra Pasta
- g 180 Pecorino grattugiato
- g 10 Pepe nero macinato
- q.b. Sale
PROCEDIMENTO
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando inizierà a bollire, cuocetevi la pasta.
Nel frattempo fate rosolare il pepe in una padella, abbastanza capiente da poter contenere la pasta, e spegnete il fuoco.
A metà cottura della pasta (5 minuti circa) raccoglietela e trasferitela nella padella, aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura della pasta e proseguite la cottura risottata, (in padella) per 5 minuti.
Quando la pasta risulterà al dente spegnete il fuoco e allontanate la padella dal fornello, unite il pecorino grattugiato e fate mantecare il tutto, mescolando fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
Servite subito gli spaghetti cacio e pepe in tavola con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe.
Buon appetito!
TRADIZIONI
La ricetta originale nel tempo ha subito tante variazioni e nuove interpretazioni, a partire dal formato di pasta che va dai tonnarelli ai bucatini, dai rigatoni fino alle mezze maniche.
Nelle trattorie romane si possono trovare decine di versioni diverse e tutte vi assicureranno che è quella la ricetta originale.
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