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Tortelli Di Zucca

Uno straordinario piatto fiore all'occhiello della cucina mantovana ..

I TORTELLI DI ZUCCA sono un tipo di pasta fresca ripiena originaria dell’Italia settentrionale, uno straordinario primo piatto simbolo e fiore all'occhiello della cucina mantovana, diffuso, con diverse varianti, in molte altre regioni. 
I tortelli di zucca sono molto simili ai ravioli e si preparano con pasta fresca, farcita con un ripieno a base di zucca, amaretti e mostarda, il connubio di questi ingredienti dal sapore dolce, salato e piccante insieme, conferiscono a questo piatto un gusto particolare, straordinario e inconfondibile

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  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Min. 
  • Tempo di riposo del ripieno: 2 Ore


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:

  • g 500 Farina
  • 5 Uova
  • q.b. Sale

Per il ripieno:

  • kg 2 Zucca gialla
  • 2 Uova sbattute
  • g 180 Mostarda
  • g 200 Amaretti
  • g 100 Parmigiano o Grana grattugiato
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Scorza Limone grattugiata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • foglie Salvia (Facoltativo)

Per il condimento:

  • q.b. Burro 
  • q.b. Grana o Parmigiano grattugiato 

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PROCEDIMENTO

Tagliate a pezzi o a fette la zucca con la buccia, privatela di semi e dei filamenti e mettetela nel forno caldo a 180° per 30 minuti, o finché risulterà tenera.

Sfornatela e lasciatela intiepidire, eliminate la buccia, passate la polpa in uno schiacciapatate per eliminare l'acqua, se risulta ancora acquosa strizzatela in un canovaccio. 

Mettete il ricavato in una ciotola, aggiungete gli amaretti sminuzzati, il parmigiano, la mostarda tritata finemente, mescolate e unite la noce moscata, la scorza di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Mescolate nuovamente e aggiungete le uova sbattute, infine mescolate e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite l'impasto con pellicola trasparente o con un tovagliolo e lasciate riposare, in un luogo fresco e asciutto, per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparate la pasta all'uovo: mettete la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e rompetevi le uova, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Stendete con il mattarello una sfoglia sottile e distribuite delle palline di ripieno distanti 5 cm circa l'una dall'altra, quindi ricoprite con un'altra sfoglia. 

Premete con le dita intorno al ripieno per far saldare la pasta e fatele scivolare verso l'esterno dei tortelli affinché fuoriesca tutta l'aria, tagliateli in forma quadrata con la rotellina dentellata.

La pasta dei ritagli si può impastare nuovamente per altri tortelli o si può utilizzare per altri tipi di pasta.
Quando tutti i tortelli di zucca saranno pronti lessateli in acqua bollente salata e, non appena saranno cotti al dente raccoglieteli con un mestolo forato. 

Trasferiteli in una zuppiera, preferibilmente calda, e conditeli a strati con burro fuso, grana o parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di salvia e portate in tavola.

Buon appetito!

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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