Uno straordinario piatto fiore all'occhiello della cucina mantovana ..
I TORTELLI DI ZUCCA sono un tipo di pasta fresca ripiena originaria dell’Italia settentrionale, uno straordinario primo piatto simbolo e fiore all'occhiello della cucina mantovana, diffuso, con diverse varianti, in molte altre regioni.
I tortelli di zucca sono molto simili ai ravioli e si preparano con pasta fresca, farcita con un ripieno a base di zucca, amaretti e mostarda, il connubio di questi ingredienti dal sapore dolce, salato e piccante insieme, conferiscono a questo piatto un gusto particolare, straordinario e inconfondibile.
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- Difficoltà : Media
- Costo: Medio
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 10 Min.
- Tempo di riposo del ripieno: 2 Ore
Per la pasta:
- g 500 Farina
- 5 Uova
- q.b. Sale
Per il ripieno:
- kg 2 Zucca gialla
- 2 Uova sbattute
- g 180 Mostarda
- g 200 Amaretti
- g 100 Parmigiano o Grana grattugiato
- q.b. Noce moscata
- q.b. Scorza Limone grattugiata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- foglie Salvia (Facoltativo)
Per il condimento:
- q.b. Burro
- q.b. Grana o Parmigiano grattugiato
- q.b. Burro
- q.b. Grana o Parmigiano grattugiato
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PROCEDIMENTO
Sfornatela e lasciatela intiepidire, eliminate la buccia, passate la polpa in uno schiacciapatate per eliminare l'acqua, se risulta ancora acquosa strizzatela in un canovaccio.
Mescolate nuovamente e aggiungete le uova sbattute, infine mescolate e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite l'impasto con pellicola trasparente o con un tovagliolo e lasciate riposare, in un luogo fresco e asciutto, per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate la pasta all'uovo: mettete la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e rompetevi le uova, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Stendete con il mattarello una sfoglia sottile e distribuite delle palline di ripieno distanti 5 cm circa l'una dall'altra, quindi ricoprite con un'altra sfoglia.
La pasta dei ritagli si può impastare nuovamente per altri tortelli o si può utilizzare per altri tipi di pasta.
Buon appetito!
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