Una golosa crostata da gustare senza troppi sensi di colpa ..
La CROSTATA INTEGRALE CON CREMA ALLE NOCCIOLE è un'alternativa leggera alla crostata classica, preparata con una frolla di farina integrale e zucchero di canna, è il dolce ideale quando avete voglia di gustare una sana colazione o una gustosa merenda senza troppi sensi di colpa.
_____
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 40 Min.
- Riposo dell’impasto: 1 Ora
_____
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- g 350 Farina integrale
- g 100 Burro freddo da frigo
- g 125 Zucchero di canna
- 2 Uova
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 1 Vasetto Crema alle Nocciole
_____
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la pasta frolla: setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e unite le uova, lo zucchero di canna e il bicarbonato. Mescolate e aggiungete il burro freddo appena tolto dal frigorifero e tagliato a pezzetti.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto friabile ma compatto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
Togliete l’impasto dal frigo, trasferitelo su un foglio di carta forno e tenete da parte un terzo che vi servirà per la decorazione a griglia o a strisce, classica della crostata.
Ricoprite l’impasto con un altro foglio di carta forno e spianatelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 30 cm di diametro e alto 3 - 4 mm.
Trasferitelo in una tortiera direttamente con la carta forno e, con la rotellina dentata, tagliate la pasta in eccesso che sborda. Punzecchiate con una forchetta i bordi e il fondo della crostata.
Versate la crema alle nocciole al centro e livellatela verso i bordi con un cucchiaio. Guarnite a piacere con la pasta frolla rimasta, creando delle griglie o delle strisce e punzecchiatele con uno stecchino, per ottenere un effetto più rustico.
Fate cuocere la crostata nel forno caldo a 180° per 30-40 minuti o finché risulterà leggermente dorata in superficie.
Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e trasferitela su un piatto da portata.
La crostata integrale con crema alle nocciole è pronta per essere e servita.
Buon appetito!
_____
VARIANTI
La crema alle nocciole e lo zucchero di canna conferiscono a questa crostata un buon sapore rustico ma, in alternativa, potete usare anche zucchero semolato e farcirla con la marmellata preferibilmente ai frutti di bosco, ribes o mirtilli che si sposano perfettamente con questo tipo di farina.
_____
Prova Anche:
Bellissima questa crostata, molto golosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille 🙏 💛
Elimina