Una straordinaria zuppa della cucina povera toscana ..
L'ACQUACOTTA è una preparazione tipica della cucina della bassa Maremma tra le più diffuse ed apprezzate della cucina tradizionale toscana, nasce come zuppa povera a base di pane e verdure che possono variare in base al periodo e alla zona in cui viene preparata.
L'acquacotta in origine era composta solamente da acqua, cipolla, pane raffermo, peperoncino, pomodori ed eventuali erbe di campo, nella versione attuale più diffusa in Toscana è previsto anche l'utilizzo di olio d'oliva, sedano, brodo di carne, pecorino grattugiato, uovo e pane abbrustolito.
Una ricetta economica, semplice e leggera che può essere arricchita con altri ingredienti, come ad esempio i funghi.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 1 Ora
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 250 Polpa di pomodoro
- 2 Cipolle
- 3 gambi Sedano
- 1 Peperoncino piccante
- 1,5 litri Brodo vegetale
- q.b. Pecorino grattugiato
- Pane casereccio a fette
- 4 Uova intere
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
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PROCEDIMENTO
In una casseruola fate soffriggere in 3 o 4 cucchiai d'olio la cipolla affettata sottile a fiamma vivace.
Abbassate la fiamma, aggiungete un pizzico di sale, coprite con un coperchio e lasciate stufare.
Nel frattempo pulite e lavate le coste di sedano, tagliatele a cubetti e versatele nella casseruola, mescolate e coprite nuovamente con il coperchio.
Lasciate stufare le verdure per qualche minuto aggiungendo, se necessario, un po' di brodo caldo.
Aggiungete il peperoncino e la polpa di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Chiudete con il coperchio e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 1 ora abbondante mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
Nel frattempo grigliate su piastra o tostate nel forno delle fette di pane casareccio e disponetele sul fondo di 4 cocottine di coccio.
Prima di servire rompete sul pane un uovo a persona e versate l'acquacotta bollente, spolverizzate con pecorino grattugiato e pepe nero.
Buon appetito!
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VARIANTI
Per aumentare il valore nutrizionale di questo piatto si possono aggiungere grassi animali come cotenna di maiale, lardo, guanciale o pancetta.
La semplicità di una zuppa buonissima!
RispondiEliminaGrazie mille Gufetta
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