La straordinaria torta salata pasquale della cucina ligure ..
La TORTA PASQUALINA è una straordinaria preparazione della tradizione culinaria ligure, oggi si prepara in tutta Italia ed è tipica del periodo pasquale, da cui prende il nome.
Si tratta di una torta salata preparata con una base di sfoglie sottilissime e farcite con uova, ricotta e verdure, le più utilizzate sono le bietole ma si possono sostituire con spinaci oppure con carciofi.
Una deliziosa ricetta dal sapore straordinario che si può gustare sia fredda che calda.
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- Difficoltà: Media
- Costo: Economico
- Preparazione: 30 Min.
- Cottura: 1 Ora
- Riposo dell'impasto: 30 Min.
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INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
- g 350 Farina
- 3 cucchiai Olio evo
- q.b. Acqua
- q.b. Sale
Per il ripieno:
- g 800 Bietole
- g 400 Ricotta vaccina
- g 150 Parmigiano grattugiato
- 10 Uova
- 1 pizzico Maggiorana
- q.b. Burro
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
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PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattete 4 uova intere con un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4 cucchiai di parmigiano, unite le bietole, la ricotta sbriciolata e la maggiorana, mescolate e fate amalgamate bene il tutto.
Fate 6 incavi uno centrale e 5 laterali, rompete in ognuno un uovo e mettete su ognuno un fiocchetto di burro.
Coprite con la seconda sfoglia, voltando la pasta che sborda verso l'interno della tortiera e pressandola con le dita.
Buon appetito!
Ha un aspetto davvero molto invitante, ne mangerei una fetta anche per la colazione.
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