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Torta Pasqualina

La straordinaria torta salata pasquale della cucina ligure ..

La TORTA PASQUALINA è una straordinaria preparazione della tradizione culinaria ligure, oggi si prepara in tutta Italia ed è tipica del periodo pasquale, da cui prende il nome
Si tratta di una torta salata preparata con una base di sfoglie sottilissime e farcite con uova, ricotta e verdure, le più utilizzate sono le bietole ma si possono sostituire con spinaci oppure con carciofi. 
Una deliziosa ricetta dal sapore straordinario che si può gustare sia fredda che calda.

  • Difficoltà: Media
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 30 Min. 
  • Cottura: 1 Ora
  • Riposo dell'impasto: 30 Min. 


INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

Per la pasta:
  • g 350 Farina
  • 3 cucchiai Olio evo
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale


Per il ripieno:
  • g 800 Bietole
  • g 400 Ricotta vaccina
  • g 150 Parmigiano grattugiato
  • 10 Uova
  • 1 pizzico Maggiorana
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale 
  • q.b. Pepe

PROCEDIMENTO

Su una spianatoia setacciate la farina a fontana, fate un incavo al cento, versate l'olio, il sale e aggiungete l'acqua necessaria per formare un impasto morbido. 

Lavoratelo per qualche minuto finché sarà liscio ed omogeneo e dividetelo in due panetti, uno grande il doppio dell'altro, avvolgente i panetti nella pellicola e lasciateli riposare in un luogo fresco per almeno  1 ora.

Nel frattempo pulite e lavate le bietole, tagliatele a listarelle e lessatele in poca acqua con un pizzico di sale, scolatele e strizzatele bene.

In una ciotola sbattete 4 uova intere con un pizzico di sale, una macinata di pepe e 4 cucchiai di parmigiano, unite le bietole, la ricotta sbriciolata e la maggiorana, mescolate e fate amalgamate bene il tutto.

Passato il tempo di riposo prendete i panetti e con il mattarello stendete due sfoglie sottili, con il panetto più grande rivestite il fondo ed i bordi di una tortiera (precedentemente bagnata con poca acqua) di 24 cm di diametro e alta 5 cm circa, versatevi il ripieno e livellatelo bene con un cucchiaio.

Fate 5 incavi uno centrale e 4 laterali, rompete in ognuno un uovo e mettete su ognuno un fiocchetto di burro. 

Spolverizzate il tutto con il parmigiano rimasto, un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche cucchiaio d'olio.

Coprite con la seconda sfoglia, voltando la pasta che sborda verso l'interno della tortiera e pressandola con le dita.

Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e fate cuocere nel forno caldo a 200° per 1 ora circa o finché risulterà dorata in superficie.
Servite la torta pasqualina tiepida oppure fredda.

Buon appetito!

TRADIZIONI

La ricetta originale prevede 33 sfoglie (come gli anni di Cristo) sottilissime, sovrapposte tra loro e ogni 10 sfoglie si mette il ripieno.

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1 commento:

  1. Ha un aspetto davvero molto invitante, ne mangerei una fetta anche per la colazione.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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