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Passatelli In Brodo

Un grande classico della cucina povera romagnola perfetto per le cene invernali ..

PASSATELLI IN BRODO sono un primo piatto classico della cucina regionale emiliana, molto diffuso anche nelle Marche. 
Citati nel ricettario del Pellegrino Artusi “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene” probabilmente sono figli della cosiddetta tardura (o stracciatella), che consiste in una minestra di uova, formaggio e pangrattato, che si “straccia” nel brodo.
Si preparano mescolando pane grattugiato, parmigiano (o anche formaggio di fossa) grattugiato e uova, si ottiene un composto dal quale, schiacciandolo con un apposito disco metallico forato (ferro dei passatelli), si ricavano dei cilindretti e si consumano in brodo di pollo o di cappone, oppure nel brodo misto preparato con gallina, manzo ed un osso di bue o anche nel brodo di pesce, ma sono ottimi anche asciutti, serviti con condimenti di pesce, di carne o verdure, con tartufo bianco o con fonduta. 
Naturalmente esistono numerose varianti, chi aggiunge un pizzico di farina, chi li aromatizzata solo con scorza di limone o con una spolverata di noce moscata, oppure con entrambe come ho fatto io. 

TEMPI DI PREPARAZIONE 

Preparazione: 15 Minuti
Cottura: 5 Minuti 
Tempo di riposo: 2 Ore
Difficoltà: Bassa 
Costo: Molto Economico 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

g 300 Pane grattugiato
g 400 Parmigiano grattugiato stagionato
1 cucchiaio Olio evo
4 Uova intere
1 litro brodo di carne
q.b. Noce moscata
1 grattata di scorza Limone (facoltativo)
q.b. Sale 
  q.b. Pepe
 


PROCEDIMENTO 

Versate il pane grattugiato in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, una grattatina di noce moscata, la scorza di limone grattugiata e l'olio. 

Mescolate il tutto, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e impastate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Se dovesse risultare troppo molle aggiungete uno o due cucchiai di farina. 
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare, in un luogo fresco e asciutto, per almeno 2 ore. 

Passato il tempo di riposo create un rotolo con il panetto ottenuto e tagliatelo a fette spesse.
In una pentola portate ad ebollizione il brodo filtrato dalla carne, mettete una fetta di composto in uno schiacciapatate a fori larghi e ricavate i passatelli lasciandoli cadere direttamente nel brodo bollente.
Mettete una seconda fetta nello schiacciapatate e procedete così fino ad esaurire tutto il composto. 

Fate cuocere i passatelli nel brodo fino a quando affioreranno in superficie.
Servite i passatelli in brodo caldi aggiungendo a piacere parmigiano grattugiato.

Buon appetito! 

NOTE

Vista la difficile reperibilità del "ferro", si utilizza molto spesso uno schiacciapatate a fori larghi con il quale si possono ottenere passatelli molto lunghi, adatti ad essere serviti anche asciutti.


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