Una preparazione estiva facile e veloce della cucina ligure ..
La CAPPONADDA o insalata ligure è una preparazione estiva tipica della riviera ligure, si ottiene con gallette ammorbidite in acqua e aceto, condite con tonno sminuzzato, olive, capperi, acciughe e pomodori.
Da non confondere con la caponata siciliana a base di melanzane, è invece molto simile nella preparazione alla panzanella toscana.
Una ricetta leggera, facile da preparare, sfiziosa e veloce, è perfetta quando si ha poco tempo, da portare al mare, per una scampagnata o per il pranzo in ufficio.
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- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 15 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 12 Gallette del marinaio o 12 Crackers senza sale
- g 100 Tonno sott'olio
- 1 o 2 spicchi Aglio
- 2 Pomodori maturi ma sodi
- 1 manciata Capperi
- 30 Olive verdi snocciolate
- 4/6 Acciughe diliscate e dissalate
- 1 pezzetto Cipolla o Scalogno (facoltativo)
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Aceto
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Sbollentate per pochi minuti i pomodori in acqua bollente leggermente salata, quindi scolateli, privateli della buccia, dei semi e tagliateli a cubetti.
Sgocciolate e sminuzzate il tonno, spezzettate le acciughe, tagliate a fettine sottili la cipolla e lavate sotto acqua corrente i capperi e le olive.
In una ciotola versate un bicchiere d'acqua diluito con 2 cucchiai di aceto.
Spellate l'aglio, tagliatelo a metà e usatelo per sfregare leggermente le gallette, facendo attenzione a non romperle.
Immergetele nell'acqua e aceto, (dovranno essere appena imbevute e non inzuppate).
Adagiatele sul fondo di una insalatiera e irroratele con un filo d'olio, distribuite sopra i cubetti di pomodoro, i capperi strizzati, il tonno, le acciughe, la cipolla ed infine le olive.
Condite la Capponadda ligure con un filo d'olio, mescolate e servite.
Per ridurre i tempi di preparazione potete condire tutti gli ingredienti insieme con un filo d'olio (a parte le gallette) ma il risultato sarà meno decorativo.
Buon appetito!
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TRADIZIONI
Questa preparazione della cucina povera ligure era molto in uso tra i marinai e veniva preparata a bordo delle imbarcazioni in caso di tempesta quando le cucine erano impraticabili. Oggi, come accade per molte ricette tradizionali, è stato rivalutata al punto da essere considerato un piatto raffinato, unico nel suo genere e di tendenza.
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