Una ricetta di recupero della cucina tradizionale povera ..
La PANZANELLA è un piatto tipico dell’Italia centrale diffuso principalmente in Umbria e in Toscana, ma anche nel Lazio e nelle Marche.
Si tratta di un antipasto gustoso, fresco e facilissimo da preparare, a base di pane bagnato in acqua e aceto, tagliato a fette, oppure a tocchetti, e condito con cipolla rossa, basilico, erbe di campo, olio d’oliva e sale.
La ricetta originale toscana prevede l’aggiunta di cetrioli e ruchetta, un’erba selvatica molto simile alla rucola, in origine veniva utilizzata la porcellaneta o porcacchia.
Nel tempo sono stati introdotti nuovi ingredienti come pomodoro, olive o, addirittura, tonno e mozzarella e attualmente esistono tantissime varianti.
- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 fette Pane casereccio
- ½ Cipolla
- 4 Pomodori maturi
- 2 Cetrioli
- 1 mazzetto Rucola o Rughetta
- q.b. Aceto
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- Olive nere (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Pelate e affettate i cetrioli, metteteli in un cola pasta e conditeli con una presa di sale, mescolate con un cucchiaio, affinché perdano la loro acqua, e lasciateli scolare.
Nel frattempo mettete a bagno in poca acqua fredda le fette di pane intere (oppure tagliate a tocchetti), unite la cipolla spellata e tagliata in quattro spicchi e lasciate inumidire per bene il pane.
Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo leggermente e sbriciolatelo in una ciotola, oppure lasciatelo a tocchetti.
Lavate, asciugate i pomodori e tagliateli a spicchi, tagliate grossolanamente la cipolla e a rondelle sottili le olive.
Unite anche i cetrioli e versate il tutto sul pane, aggiungete a piacere foglie di basilico e di ruchetta.
Mescolate e condite il tutto con qualche cucchiaio di olio, poco aceto e pochissimo sale.
Mescolate nuovamente per bene, lasciate insaporire per qualche minuto e servite in tavola.Buon appetito!
NOTE
In cucina non si butta via niente, tanto meno il pane che, anche se raffermo, può essere riutilizzato in tanti modi.
La panzanella è una tra le tante ricette economiche e di recupero della cucina italiana tradizionale povera, sempre attenta al riciclo degli ingredienti.
.. ma chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia v’aggiunga olio e aceto,
en’tinga il pane e mangia a tirapelle … un’insalata di cipolla trita
colla porcellaneta e li cetrioli vince ogni altro piacer di questa vita
(Il Bronzino)
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