Il tipico formato di pasta della cucina pugliese ..
Le ORECCHIETTE sono un tipo di pasta tipico di Puglia e Basilicata, il nome deriva dalla loro forma che ricorda quella di piccole orecchie.
Per la loro conformazione concava e la superficie rugosa le orecchiette si prestano ad essere accompagnate da svariati condimenti, le più conosciute sono quelle con le cime di rapa, un piatto tipico pugliese, ma possiamo trovarle in altre regioni condite con ricotta di pecora, oppure con polpette o braciole, con sugo di pomodoro con o senza l'aggiunta di carne.
Facilissime da preparare, molto versatili ed economiche, sono perfette in ogni occasione e piacciono a tutti, grandi e piccoli.
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- Difficoltà : Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 1 Ora
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 400 Farina di semola di grano duro
- ml 200 Acqua
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Mettete la semola su una spianatoia a fontana e fate un incavo al centro, aggiungete un pizzico di sale e l'acqua un po' alla volta.
Lavorate il tutto per 15-20 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta in un canovaccio inumidito d'acqua.
Staccate un pezzo di pasta per volta e arrotolatelo con le mani fino ad ottenere un cilindro sottile quanto una matita.
Tagliate i cilindri a pezzetti lunghi un centimetro circa, arrotolanfeli formando una pallina.
Con un coltello dalla punta tonda schiacciate la pallina, partendo dal bordo superiore e trascinando con forza il coltello su tutta la pallina fino a renderla concava, poi rivoltate il pezzetto di pasta sul pollice lasciando i bordi così come sono.
Man mano che saranno pronte adagiate le orecchiette, senza sovrapporle, su un vassoio o un telo spolverato con un po' di semola e lasciatele asciugare per almeno 1 ora.
A quel punto saranno pronte per essere cotte in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, il tempo che salgono a galla e condite a piacere.
Buon appetito!
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NOTE
Le origini delle orecchiette sono dubbie e sembrerebbero non essere italiane, alcuni esperti sostengono che molto probabilmente appartengano al Sud della Francia dove si produceva una pasta simile già nel Medioevo, vennero successivamente importate nel Sud Italia dove, ancora oggi, sono molto diffuse.
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