Ricetta tipica pugliese. L'eccellente unione tra semplicità e gusto ..
Le ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA sono una gustosa preparazione tipica pugliese ed in particolare della zona di Bari.Le orecchiette sono un formato di pasta tradizionale di Basilicata e Puglia, il nome deriva dalla loro forma simile a delle piccole orecchie, è una preparazione dalle origini antichissime e ad oggi ancora incerte, le cime di rapa sono un ortaggio dal sapore intenso e leggermente piccante.
Da sempre considerato un piatto povero della tradizione culinaria, sano e particolarmente gustoso, è un primo piatto tra i più conosciuti ed apprezzati della cucina italiana grazie all'eccellente unione tra semplicità e gusto.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 400 Orecchiette
- g 600 Cime di rapa
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 2 filetti Acciughe (facoltativo)
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Lavate accuratamente sotto acqua corrente le cime di rapa e dividete a metà le foglie più grosse.
Mettete sul fuoco una capiente pentola con acqua fredda e un cucchiaio di sale, quando l'acqua inizierà a bollire, versate le cime di rapa e lasciatele cuocere per 5 minuti, quindi scolatele e conservate la loro acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.
In una padella fate scaldare 3-4 cucchiai d'olio e unite lo spicchio d'aglio spellato, il peperoncino e i filetti d'acciuga sminuzzati.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto e unite le cime di rapa, mescolate, coprite con un coperchio e fatele stufare per 15 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo aggiungete all'acqua di cottura delle cime di rapa un altro cucchiaio di sale e sufficiente acqua per cuocere le orecchiette.
Scolatele al dente e versatele direttamente nel tegame con il condimento.
Buon appetito!
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VARIANTI
Potete cuocere pasta e verdure insieme aggiungendo alle cime di rapa, dopo 5 minuti di cottura, le orecchiette più un cucchiaio di sale.
Quando la pasta sarà al dente scolate il tutto direttamente in padella e fate saltare con l'olio, l'aglio e il peperoncino.
Per conferire al piatto una nota croccante potete aggiungere del pane fritto sbriciolato. Per ottenere una consistenza più cremosa aggiungete una spolverata di ricotta salata che si scioglierà a contatto con il calore.
Una vera delizia!! Complimenti. 👏👏
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