La PASTICCIATA PESARESE è un prelibato secondo piatto tipico della cucina regionale marchigiana, più precisamente originario di Pesaro e diffuso poi in tutta la regione, è una ricetta tradizionale del periodo natalizio.
Questa saporitissima ricetta è simile al brasato e prevede una lunga cottura, ma è facilissima da preparare.
Si tratta di una gustosa pietanza a base di girello di vitello, lardellata con pancetta e aromi e cotta in una salsa di pomodoro.
Una vera squisitezza che piacerà a grandi e piccoli.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 30 Min.
- Cottura: 2 Ore
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- kg 1 Girello di vitello (lacerto o magatello)
- g 30 Lardo o Pancetta
- 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere Vino rosso
- 1 Carota
- 1 pezzetto Cipolla
- 2 spicchi Aglio
- 2 chiodi Garofano
- 3-4 gambi Sedano
- 1 pizzico Cannella
- 1 pizzico Maggiorana
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate a listarelle il lardo o la pancetta e conditele con una spolverata di cannella, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lardellate la carne: applicate sulla carne dei fori con la punta di un coltello e inserite pezzetti d'aglio e qualche chiodo di garofano, infine richiudete i fori con la maggiorana.
In una casseruola fate soffriggere in 4 cucchiai di olio la cipolla, la carota ed un gambo di sedano tritati, quando le verdure saranno appassite, alzate la fiamma, unite la carne e fatela rosolare da tutte le parti rigirandola spesso, regolate di sale, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua calda, i gambi di sedano tritati e portate a cottura a fuoco basso per almeno 2 ore.
A fine cottura insaporite con una grattatina di noce moscata.
Togliete la carne dalla casseruola, tagliatela a fette, irroratela con il sugo di cottura e servite.
Buon appetito!
NOTE
Per la buona riuscita di questa ricetta è necessario utilizzare un taglio di carne di pregio affinché rimanga tenero in cottura.
Potete abbondare con il pomodoro e riutilizzare la salsa per condire gnocchi, riso o pasta corta.
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