Una minestra deliziosa, nutriente e confortante ..
La ZUPPA DI LENTICCHIE è una minestra deliziosa, nutriente e confortante della cucina tradizionale italiana.
Si tratta di una semplice zuppa composta di lenticchie e patate, insaporita con un trito di cipolla, sedano, carote e alloro.
È una ricetta facile ed economica particolarmente gustosa tipica del periodo invernale.
È ottima accompagnata da fette di pane casereccio e, se dovesse avanzare, si può abbinare a pasta o riso dando vita a un nuovo piatto.
Le lenticchie sono un alimento sano e nutriente, protagonista di numerose ricette diffuse in tutta Italia e soprattutto nell'entroterra.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 40 Min.
- Tempo di ammollo per le lenticchie: 6 Ore
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 300 Lenticchie secche
- ml 600 Brodo vegetale
- ½ Cipolla bianca
- g 200 Patate
- 1 Carota
- 1 pezzetto Sedano
- 5-6 Pomodorini
- q.b. Sale
- q.b. Olio evo
- Alloro e Prezzemolo (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Controllate le lenticchie ed eliminate quelle rovinate, quindi mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 6 ore poi scolatele e tenetele da parte.
Tritate a cubetti la carota, il sedano e la cipolla precedentemente lavati e mondati e adagiateli in una capiente pentola con 2-3 cucchiai di olio e portate sul fornello.
Lasciate soffriggere le verdure per qualche minuto a fiamma dolce poi aggiungete le lenticchie. Mescolate e lasciate insaporire a fuoco vivace.
Aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti, mescolate ed unite i pomodorini tagliati a spicchi, un ciuffo di prezzemolo e 1 foglia di alloro.
Coprite a filo con il brodo vegetale, portate a bollore e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per 30-35 minuti a fiamma media.
Lasciate cuocere la minestra di lenticchie a fuoco basso, fino a completa cottura, aggiungendo brodo caldo ogni volta che vedete che si secca leggermente.
A metà cottura circa potete
aggiungere altri 2 mestoli di brodo, fate riprendere il bollore e unite la pasta o il riso.
Buon appetito!
NOTE
Le lenticchie sono un alimento sano e bilanciato, a basso indice glicemico, contengono un'ottima quantità di fibre e proteine, molti sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine del gruppo A.
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