Menu

Soupette Cognentze (Risotto Con Fontina)

Un saporito primo piatto valdostano facile e veloce ..

La SOUPETTE COGNENTZE o RISOTTO ALLA FONTINA è un primo piatto regionale tipico valdostano e più precisamente originario della Val di Cogne, località montana da cui prende anche il nome.
Si tratta di un semplice risotto a base di fontina e pane fritto nel burro insaporito alla cannella. 
Una ricetta saporita, molto facile da preparare e particolarmente gradita anche dai bambini per il suo sapore delicato.

______

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 10 Min.
  • Cottura: 30 Min.

______

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • g 400 Riso (tipo arborio, carnaroli o vialone)
  • g 200 Burro
  • g 250 Fontina
  • ½ bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Pane casereccio
  • q.b. Sale

______

PROCEDIMENTO

In una casseruola antiaderente fate fondere a fuoco dolce 80 g di burro e versate il riso, mescolate e fatelo tostare finché non avrà assorbito tutto il burro, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. 

Quando il vino si sarà consumato aggiungete due mestoli di brodo bollente, un pizzico di sale e proseguite la cottura a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.

Nel frattempo fate rosolare in un tegame da ambo le parti il pane tagliato a fette in poco burro caldo e affettate a listarelle sottili la fontina.

Quando il riso sarà al dente spolverizzatelo con cannella a piacere, mescolate e spegnete il fuoco; fate sciogliere a fiamma dolce in un pentolino a parte il rimanente burro.

Foderate con carta forno una teglia e fate un primo strato di fette di pane fritto, uno strato di fontina e uno di riso, continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con la fontina.

Versate sul tutto il burro fuso e un mestolo di brodo. Mettete nel forno caldo a 180° per 3-4 minuti.
Servite la soupette cognentze calda.   

Buon appetito!

_____

Seguimi su Instagram e su Facebook per non perdere le prossime ricette.


TORNA ALLA HOME PAGE
______


Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog

ULTIME RICETTE

Copyrights© 2021 Passione Cucina Italiana All right reserved

Autrice

autriceUn blog di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicato a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
Vai al Profilo Completo →

SEGUIMI SUI SOCIAL