Una deliziosa salsa della cucina tradizionale veneta ..
La PEARA' O PEPATA VENETA è una salsa, tipica della cucina regionale veneta che si accompagna tradizionalmente con il bollito misto.
Generalmente si prepara con pangrattato, midollo di bue, burro, abbondante brodo di carne e pepe ma in alcune varianti vengono aggiunti, a fine cottura, anche parmigiano o grana grattugiati.
Per la buona riuscita di questa facile ricetta è fondamentale una lenta e lunga cottura.
Potete sostituire il pepe con il cren grattugiato se la preferite più piccante.
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- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 2 Ore
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 80 Midollo di bue
- g 50 Burro
- g 200 Pangrattato
- 1 litro Brodo di carne
- abbondante Pepe
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
Procedete come decritto nella ricetta e preparate il BRODO DI CARNE.
In un tegame, possibilmente di coccio, fate fondere il burro a fuoco dolce, unite il midollo tagliuzzato e fatelo rosolare leggermente, aggiungete il pangrattato e mescolate fino a quando si sarà assorbito tutto il grasso, quindi unite il brodo bollente.
Alzate la fiamma e portate a bollore, aggiungete una generosa manciata di pepe e un pizzico di sale.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire la pepata veneta per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura dovrà risultare una salsa liscia e leggermente densa. Servitela caldissima.
Buon appetito!
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LEGGENDE & TRADIZIONI
La leggenda narra che ad inventare questa salsa fu il cuoco di Rosamunda, Regina dei Longobardi, preoccupato per la donna che si stava lasciando morire di fame dopo che il marito, Re Alboino, la costrinse a bere dal teschio del padre Cunimondo.
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