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Crostata Alla Nutella

Una ricetta semplice tradizionale ancora più golosa con la Nutella ..

La CROSTATA ALLA NUTELLA o crema alle nocciole è un dolce tra i più diffusi nella cucina italiana, si prepara in tutte le regioni e, nonostante sia una ricetta dalle origini antichissime, la sua preparazione è sempre attuale. 
Le varianti più conosciute sono quella classica alla confettura, quella con ricotta e grano (pastiera napoletana), e quella tipica laziale con ricotta e confettura di visciole, simile a quella di ciliegie ma più acidula. 

Facile da preparare fragrante e delicata, questa deliziosa crostata è amata soprattutto dai bambini.  
Lcrostata alla Nutella è ottima in ogni occasione, è il dolce ideale per una sana merenda, una nutriente prima colazione o per un dessert di fine pasto.
La Nutella tende a seccarsi durante la cottura, per fare in modo che rimanga morbida e cremosa è necessario coprirla con carta alluminio.


  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Economico 
  • Preparazione: 15 Min. 
  • Cottura: 40 Min. 
  • Riposo dell'impasto: 30 Min. 


INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta frolla:

  • g 400 Farina 
  • G 120 Burro freddo da frigo
  • 2 Uova + 1 Tuorlo 
  • g 120 Zucchero semolato 
  • 1/2 bustina Lievito per dolci 
  • 1/2 Limone (scorza grattugiata) 


Per la farcitura:

  • g 400 Nutella o Crema alle nocciole

PROCEDIMENTO

Preparate la PASTA FROLLA: setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e inserite le uova, unite anche il tuorlo d’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.

Mescolate e aggiungete il burro appena tolto dal frigorifero e tagliato a pezzetti.

Impastate il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un composto friabile ma compatto. 

Avvolgetelo nella pellicola a contatto e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Dopo 30 minuti togliete l’impasto dal frigo e trasferitelo su un foglio di carta forno e tenete da parte un terzo che vi servirà per la decorazione, a griglia o a strisce, classica della crostata.

Ricoprite l’impasto con un altro foglio di carta forno e spianatelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 30 cm. di diametro e alta 3-4 mm.

Trasferitelo direttamente con la carta forno in una tortiera, con la rotellina dentata tagliate la pasta in eccesso che sborda e punzecchiate con una forchetta i bordi e il fondo della crostata.

Versate la Nutella al centro e livellatela verso i bordi con un cucchiaio. Guarnite a piacere con la pasta frolla rimasta, creando delle griglie o delle strisce.

Fate cuocere la crostata, coperta con carta alluminio, nel forno preriscaldato a 180° per i primi 20 minuti poi abbassate la temperatura del forno a 175° e fate cuocere per altri 10-15 minuti o finché risulterà leggermente dorata.

Sfornate la crostata alla Nutella, lasciatela raffreddare, poi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Buon appetito!

VARIANTI

Se decidete di preparare la crostata per un buffet o un picnic usate una teglia quadrata o rettangolare, così da poterla tagliare in monoporzioni ottenendo delle mini crostatine.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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