Golose e morbide frittelle dolci fritte tipiche del Carnevale ..
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- Difficoltà : Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 20 Min.
- Tempo di riposo: 30 Min.
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INGREDIENTI PER 30 PEZZI
- g 200 Farina
- 1 Uovo grande
- g 50 Zucchero
- g 40 Burro morbido o 30 ml Olio di semi
- g 6 Lievito per dolci
- Scorza di 1 Limone
- 1 cucchiaio Liquore Anice o Strega
- ½ bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
- q.b. Olio di girasole per friggere
- q.b. Zucchero semolato per guarnire
- 1 Limone scorza grattugiata
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PROCEDIMENTO
Mescolate la farina con il lievito setacciato e disponetela a fontana su una spianatoia.
Fate un incavo al centro ed inserite lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone, la vanillina, il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale ed infine il liquore.
Mescolate con una forchetta, partendo dal centro, finché si formerà una crema densa.
Raccogliete tutta la farina e lavorate l'impasto con le mani fino a renderlo omogeneo e liscio.
L’impasto dovrà risultare morbido, leggermente unto, ma non troppo appiccicoso e soprattutto non duro.
Se avete utilizzato un uovo piccolo aggiungete 1 cucchiaio d’uovo per bilanciare la consistenza.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.
Passato il tempo di riposo staccate dall’impasto dei pezzetti di pasta di 10 gr circa ognuno e lavorateli tra i palmi delle mani per ottenere delle palline lisce e leggermente unte.
Per la frittura è preferibile utilizzare un pentolino piccolo a bordi alti, in modo che si possa cambiare l’olio almeno 1 volta, senza sprecarne troppo.
Prendete un pezzetto d’impasto piccolo, immergetelo nell’olio come prova, se sale a galla riempiendosi di bollicine l’olio è pronto, se il pezzetto di impasto resta sul fondo, l’olio è freddo.
Se il pezzettino si colora subito di marrone è troppo caldo; quindi tirate subito fuori la pallina immersa nell’olio e allontanate il pentolino dal fuoco.
Lasciate intiepidire l’olio per qualche secondo poi riponetelo sul fuoco.
Friggete le castagnole pochi minuti per parte, raccoglietele quando saranno ben dorate e mettetele a scolare su carta assorbente da cucina.
Quando avrete fritto la metà delle castagnole cambiate l’olio, affinché tutte risultino ben dorate e di colore chiaro.
Quando le castagnole si saranno leggermente intiepidite tuffatele nella metà dello zucchero indicato.
Cambiate lo zucchero dopo aver passato la metà delle castagnole, poiché tende ad assorbire l’olio.
Buon appetito!
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