Menu

Melanzane A Barchetta

Un contorno vegetariano e sfizioso della cucina napoletana ..

Le MELANZANE A BARCHETTA o melanzane a scarpone, sono un classico contorno della cucina napoletana, diffuso anche in altre regioni italiane con varianti diverse
Si tratta di melanzane ripiene al forno che possono essere farcite con ingredienti diversi e in base ai gusti personali, la ricetta tradizionale napoletana prevede un ripieno di melanzane, pomodori e foglioline di basilico. 
Una ricetta facile da preparare, sfiziosa e leggera, ottima da servire come colorato antipasto o per un gustoso aperitivo, è adatta a tutte le occasioni, anche in caso di ospiti vegetariani.
______

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Molto Economico
  • Preparazione: 10 Min.
  • Cottura: 40 Min.
______

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Melanzane 
  • g 200 Pomodori maturi
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo o Basilico

______

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele con l'aiuto di un cucchiaio, per ottenere appunto delle barchette.

Tagliate a pezzetti la polpa ricavata e mettetela in una ciotola. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e qualche foglia di prezzemolo o di basilico, condite il tutto con un filo di olio e un pizzico di sale. Mescolate e fate amalgamare.

Trasferite le barchette in una teglia foderata con carta e forno e riempite la teglia con mezzo dito di acqua, salate leggermente le melanzane all'interno e farcitele con il composto ottenuto. 

Condite con un filo d'olio ed infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi passatele 10 minuti al grill. 
Sfornate le melanzane a barchetta, trasferitele su un piatto da portata e servitele tiepide. 

Buon appetito!
______

VARIANTI

Per rendere le melanzane a barchetta ancora più gustose potete aggiungere al ripieno qualche oliva snocciolata, una manciata di capperi dissalati o qualche filetto di acciuga, oppure sono ottime anche con formaggio o mozzarella a cubetti.

_____

Prova Anche:

_____

Seguimi su Instagram e su Facebook per non perdere le prossime ricette.


TORNA ALLA HOME PAGE
_____

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog

ULTIME RICETTE

Copyrights© 2021 Passione Cucina Italiana All right reserved

Autrice

autriceUn blog di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicato a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
Vai al Profilo Completo →

SEGUIMI SUI SOCIAL