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Insalata Di Mare

Un grande classico della cucina italiana fresco, sfizioso e facile ..

L'INSALATA DI MARE è un grande classico della cucina italiana, un delizioso piatto freddo, sfizioso e leggero, che si può proporre sia come antipasto che come secondo piatto. E' la ricetta perfetta per la stagione estiva perché è equilibrata e fresca, ma è ottima tutto l'anno, soprattutto per le occasioni speciali.
Si tratta di una gustosa preparazione a base di crostacei e molluschi, facile e buonissima anche se non troppo veloce da preparare perché i molluschi hanno tempi di cottura diversi e vanno cotti separatamente.

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  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Medio 
  • Preparazione: 15 Min.
  • Cottura: 1 Ora

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 1 Polpo da g 800 circa
  • g 800 Cozze
  • g 300 Gamberetti 
  • g 400 Calamari
  • g 300 Surimi o Polpa di granchio
  • g 400 Seppie


Per il condimento:

  • Succo 1 limone + 1/2 limone
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale 
  • q.b. Pepe

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PROCEDIMENTO

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e 1/2 limone, portate a bollore e immergete il polpo. 

Chiudete la pentola con il coperchio e portate a bollore, poi abbassate la fiamma al minino. 

L’acqua deve appena sussultare durante tutta la cottura. Fate cuocere per 30-40 minuti o finché risulterà tenero.
 
Il polpo sarà cotto quando infilzandolo con una forchetta risulterà tenero alla base dei tentacoli, subito sotto la testa. 

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua.
 
Nel frattempo portate a bollore un'altra pentola di acqua e lessate prima le seppie per circa 15 minuti, toglietele e mettetele a scolare. 

Portate nuovamente a bollore l'acqua e lessate i calamari per 10 minuti, quindi toglieteli e metteteli a scolare, infine lessate i gamberetti per 3 minuti, raccoglieteli e metteteli a scolare. 

Nel mentre che i molluschi cuociono lavate le cozze sotto acqua corrente ed eliminate sia quelle aperte che quelle con il guscio rotto. 

Raschiate con un coltellino le incrostazioni che hanno sul guscio, eliminate il baffetto (bisso) che sporge dal lato della cozza, tirandolo con le dita e risciacquatele sotto acqua corrente.

Mettete sul fuoco un tegame e versatevi le cozze, coprite con un coperchio e toglietele non appena si schiudono. Lasciate intiepidire poi sgusciatele e tenetele da parte. 
 
Quando il tutto si sarà raffreddato scolate e tagliate il polpo a tocchetti di 3-4 cm e le seppie e i calamari a striscioline. 

Versate tutto in un insalatiera, aggiungete i gamberetti, il surimi tagliato a rondelle e condite con il succo di limone e un giro di olio.
 
Regolate se necessario di sale e aggiungete il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Mescolate per fare amalgamare bene gli ingredienti e riponete in frigorifero per almeno 10-15 minuti prima di servire. 

Buon appetito! 

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NOTE

Potete preparare l'insalata di mare in anticipo e conservarla in frigorifero, in quel caso toglietela almeno 30 minuti prima di servire e conditela al momento.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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