Un primo piatto primaverile semplice e dal gusto fresco e deciso ..
- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 380 Pasta
- g 400 Fave fresche già pulite
- g 100 Pancetta dolce
- 1 Scalogno
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
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PROCEDIMENTO
Pulite le fave fresche: aprite il baccello a metà seguendo la riga laterale ed estraete le fave, privatele del cappelletto che si trova ad una delle due estremità.
Potete decidere se togliere o meno il tegumento (la spessa pellicola che le ricopre). In genere se le fave sono piccole e tenere lo lascio, se sono grandi preferisco toglierlo perché conferisce alle fave il tipico retrogusto amarognolo.
In una capiente padella mettete scaldare 3-4 cucchiai d'olio ed unite la cipolla tritata finemente, fate cuocere per pochi minuti a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che si colori troppo. Aggiungete la pancetta tagliata a dadini e fate rosolare dolcemente per qualche minuto.
Alzate un po' la fiamma ed unite le fave fresche, mescolate e fate rosolare per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate ancora e coprite con un coperchio, quindi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 10 minuti, o fino a quando le fave risulteranno tenere ma non sfatte.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente in padella con il condimento caldo.
Aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta, mescolate e fate mantecare, spegnete il fuoco e servite la pasta con fave fresche e pancetta ben calda.
A piacere condite con pecorino o parmigiano grattugiati.
Buon appetito!
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VARIANTI
Potete insaporire e arricchire questo piatto con pomodori freschi o piselli, oppure aggiungendo, a fine cottura, ricotta o formaggio fresco. La pancetta si può sostituire con il guanciale.
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