Una ricetta che lascia intatto tutto il sapore del mare ..
Un antipasto semplice, leggero e raffinato oltreché molto facile da preparare.
Le acciughe vengono marinate nel limone e lasciate al naturale, condite semplicemente con aromi e un filo d’olio.
Le acciughe sono una delle varietà di pesce azzurro più pescate e consumate in Liguria, non a caso vengono chiamate pan do ma (pane del mare), perché rappresentano la principale fonte di nutrimento per i pesci predatori.
- Difficoltà: Molto Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Marinatura: 2 Ore
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- kg 1 Acciughe fresche
- 1 spicchio Aglio
- 2 Limoni
- q.b. Origano
- q.b. Olio evo
- q.b. Pepe
- Olive e Capperi per guarnire
PROCEDIMENTO
Togliete la testa alle acciughe, con un coltellino apritele dalla parte del ventre e privatele delle interiora e della lisca.
Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele a scolare su carta da cucina.
Spremete i limoni e versate il succo ottenuto in una ciotola.
Tamponate delicatamente le acciughe e disponetele su un vassoio dai bordi alti.
Irroratele con il succo di limone, unite lo spicchio d’aglio spellato e tagliato a metà, coprite e lasciate marinare per almeno 2 ore.
Passate 2 ore scolate le acciughe dalla marinatura e trasferitele su un piatto da portata.
Condite le acciughe alla riviera con una macinata di pepe, una spolverata di origano e un filo di olio evo.
Guarnite a piacere con olive nere e capperi e servite in tavola.
Buon appetito!
NOTE
Nel Mar Ligure le acciughe sono una delle specie ittiche più diffuse ed esportate, le caratteristiche di questa regione permettono alle acciughe di ottenere un livello di sapidità ottimale e raggiungere un perfetto equilibrio tra delicatezza e gusto.
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