Un classico secondo piatto di mare gustoso e profumato ..
La ZUPPA DI VONGOLE è un secondo piatto di mare gustoso e profumato. Nacque come piatto povero dall'esigenza di consumare le vongole che avanzavano dalla vendita del pesce.
È una ricetta facile, veloce da preparare e adatta a tutte le occasioni.
Potete preparare questa ricetta sia con le vongole che con le arselle o anche con i lupini, più piccoli ma molto saporiti, e si accompagna con fette di pane casereccio.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 30 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- kg 2 Vongole
- g 300 Pomodorini
- 1 Peperoncino
- 2 spicchi Aglio
- 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
- q.b. Olio evo
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1 Peperoncino
- q.b. Sale
PROCEDIMENTO
Per preparare la zuppa di vongole è necessario assicurarsi che siano spurgate, è sempre preferibile tenerle a bagno in acqua fredda leggermente salata, per almeno 2 ore prima di cucinarle.
Dopo l’ammollo scolate e lavate le vongole sotto acqua corrente, poi trasferitele in una casseruola e fatele aprire a fiamma vivace.
Mescolate di tanto in tanto, toglietele man mano che si schiudono e tenetele da parte.
Fate aprire tutte le vongole e buttate quelle che rimarranno chiuse, filtrate la loro acqua di cottura con un colino a maglie strette, o attraverso un tovagliolo, per eliminare tutte le impurità.
In una casseruola fate scaldare 4 o 5 cucchiai d’olio e soffriggetevi gli spicchi d’aglio spellati e il peperoncino.
Unite il concentrato di pomodoro e i pomodorini tagliati a cubetti, mescolate e portate a bollore.
Coprite la casseruola con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti poi unite l’acqua di cottura delle vongole ben filtrata.
Coprite nuovamente la casseruola e proseguite la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Passato il tempo di cottura del sugo unite le vongole, mescolate e condite a piacere con una generosa spolverata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Spegnete il fuoco e lasciate insaporire per 10 minuti.
Servite la zuppa di vongole calda, con fette di pane tostate.
Buon appetito!
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