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Zuppa Di Vongole

Un classico secondo piatto di mare gustoso e profumato ..

La ZUPPA DI VONGOLE è un secondo piatto di mare gustoso e profumato. Nacque come piatto povero dall'esigenza di consumare le vongole che avanzavano dalla vendita del pesce. 
È una ricetta facile, veloce da preparare e adatta a tutte le occasioni
Potete preparare questa ricetta sia con le vongole che con le arselle o anche con i lupini, più piccoli ma molto saporiti, e si accompagna con fette di pane casereccio.


  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 10 Min. 
  • Cottura: 30 Min. 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • kg 2 Vongole 
  • g 300 Pomodorini 
  • 1 Peperoncino
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro 
  • q.b. Olio evo
  • 1 ciuffo Prezzemolo 
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Sale

PROCEDIMENTO

Per preparare la zuppa di vongole è necessario assicurarsi che siano spurgate, è sempre preferibile tenerle a bagno in acqua fredda leggermente salata, per almeno 2 ore prima di cucinarle.

Dopo l’ammollo scolate e lavate le vongole sotto acqua corrente, poi trasferitele in una casseruola e fatele aprire a fiamma vivace. 

Mescolate di tanto in tanto, toglietele man mano che si schiudono e tenetele da parte.

Fate aprire tutte le vongole e buttate quelle che rimarranno chiuse, filtrate la loro acqua di cottura con un colino a maglie strette, o attraverso un tovagliolo, per eliminare tutte le impurità.

In una casseruola fate scaldare 4 o 5 cucchiai d’olio e soffriggetevi gli spicchi d’aglio spellati e il peperoncino. 

Unite il concentrato di pomodoro e i pomodorini tagliati a cubetti, mescolate e portate a bollore.

Coprite la casseruola con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti poi unite l’acqua di cottura delle vongole ben filtrata. 

Coprite nuovamente la casseruola e proseguite la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Passato il tempo di cottura del sugo unite le vongole, mescolate e condite a piacere con una generosa spolverata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Spegnete il fuoco e lasciate insaporire per 10 minuti.

Servite la zuppa di vongole calda, con fette di pane tostate.

Buon appetito!

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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