Uno straordinario dolce natalizio della cucina partenopea ..
Gli STRUFFOLI NAPOLETANI sono un dolce tradizionale della cucina regionale campana tipico del periodo natalizio, sono diffusi anche in altre regioni del Sud Italia con nomi diversi.
Si tratta di una straordinaria preparazione composta da numerose palline di pasta, fritte nell’olio, avvolte nel miele caldo e decorate con confetti, confettini o diavolilli e frutta candita. Una vera delizia per grandi e piccoli.
- Difficoltà : Media
- Costo: Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 15 Min.
- Riposo dell’impasto: 30 Min.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
- g 400 Farina 00
- g 350 Miele
- 6 cucchiai Zucchero
- g 100 Mandorle pelate e tritate
- g 50 Burro morbido
- 3 Uova
- g 100 Canditi tra arancia cedro zucca ciliegie
- 4 cucchiai liquore Limoncello o Rum
- q.b. Confettini colorati (diavolilli)
- scorza grattugiata ½ Arancia
- scorza grattugiata ½ Limone
- q.b. Olio di arachidi
- q.b. Sale
PROCEDIMENTO
Su una spianatoia setacciate la farina a fontana, fate un incavo al centro e versate il liquore, il burro morbido a pezzetti, le uova, 2 cucchiai di zucchero, le scorze grattugiate del limone e dell’arancia ed un pizzico di sale.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla avvolgetela in un tovagliolo e lasciala riposare per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di riposo prendete il composto, lavoratelo nuovamente per qualche minuto poi dividetelo in palline grandi quanto un’arancia.
Arrotolateli con i polpastrelli sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavate dei bastoncini spessi quanto un dito, tagliateli a pezzetti e passateli fra i palmi delle mani per dargli una forma arrotondata, quindi disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli.
Immergete le palline di pasta ottenute nell’olio bollente, poche per volta, non appena risulteranno leggermente dorate raccoglietele, mettetele a scolare su carta da cucina e lasciatele raffreddare completamente.
In una casseruola fate sciogliere il miele in 4 cucchiai di zucchero, quando risulterà di un bel colore ambrato unite prima le mandorle tritate, poi le palline fritte in precedenza.
Mescolate delicatamente e fate avvolgere di miele le palline di pasta, spegnete il fuoco e unite metà quantità di frutta candita e metà di confettini sempre mescolando.
Trasferite gli struffoli napoletani su un vassoio e, con le mani bagnate d’acqua o aiutandovi con mezzo limone, dategli la forma che preferite, pressando bene.
Mentre il miele è ancora caldo cospargete la superficie con i canditi ed i confettini rimasti.
Servite gli struffoli napoletani quando il miele si sarà solidificato.
Buon appetito!
TRADIZIONI
La ricetta degli struffoli napoletani ha origini antichissime, venne importata in Italia dai greci già ai tempi della Magna Grecia, nella cucina greca esiste ancora oggi una preparazione molto simile.
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