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Seppie In Umido Con Piselli

Un gustoso piatto di mare della cucina casereccia italiana ..

Le SEPPIE IN UMIDO CON PISELLI sono un gustoso secondo piatto di mare della cucina casereccia italiana, diffuso in molte regioni con varianti diverse
Facile e veloce da preparare, leggero e povero di grassi, è un piatto molto appetitoso, nutriente e completo. 
E’ un grande classico della cucina italiana, adatto a tutte le occasioni e piace a tutta la famiglia, si serve caldo accompagnato da fette di pane, meglio se abbrustolito.


  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 10 Min. 
  • Cottura: 40 Min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • kg 1 Seppie
  • g 500 Piselli (anche surgelati)
  • g 300 Pomodori o Pelati o Passata di Pomodoro
  • ½ Cipolla
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • ½ bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Olio evo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

PROCEDIMENTO

Spellate le seppie e privatele dell’osso, della sacchetta interna, degli occhi e del becco, quindi risciacquatele. 

Se sono di piccole dimensioni lasciatele intere, altrimenti tagliatele a listarelle.

In una casseruola fate scaldare 3 cucchiai d’olio, unite la cipolla tritata e lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma dolce.

Aggiungete le seppie, mescolate e fatele rosolare fino a quando consumeranno il loro liquido, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente a fiamma vivace.

Aggiungete ora il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a cubetti o i pelati spezzettati. aggiungete una macinata di pepe e mescolate.

Unite un mestolo abbondante di acqua calda, portate a bollore e aggiungete i piselli.

Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere per circa 30-35 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Se il sughetto dovesse restringersi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.

A fine cottura regolate se necessario di sale, aggiungete altro prezzemolo tritato, mescolate e servite le seppie in umido con piselli ben calde.

Buon appetito!

VARIANTI

Sostanzialmente esistono due varianti di questa ricetta, quella in bianco, cioè senza pomodoro, oppure in rosso come in questo caso, le seppie vengono stufate con pomodori freschi o pelati creando un delizioso sughetto che potete usare anche per condire la pasta. 

In entrambi i casi si tratta di una cottura in umido e a bassa temperatura. 

In alcune varianti si aggiungono anche le patateAllo stesso modo potete preparare le seppioline, i calamari o i totani.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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