Un grande classico della cucina regionale italiana ..
Le POLPETTE AL SUGO DI POMODORO sono un grande classico della cucina regionale italiana.
Le più conosciute sono sicuramente quelle partenopee ma, anche se con piccole varianti, si preparano in tutte le regioni.
Si tratta di un semplice e saporitissimo secondo piatto sempre gradito e che accontenta tutti.
Spesso queste deliziose polpette si utilizzano per condire la pasta, oppure per arricchire e completare altre ricette come ad esempio il Sartù di riso.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 30 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 400 Carne di Manzo trita
- ml 500 Pomodori pelati
- ½ Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 2-3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 3 cucchiai Olio evo
- q.b. Latte
- 1 fetta Pane casereccio o 3 fette Pancarrè
- 1 Uovo
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- Olio per friggere
PROCEDIMENTO
In una casseruola fate imbiondire nell’olio d’oliva la cipolla tritata, quindi aggiungete i pomodori spezzettati, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Coprite la casseruola con un coperchio e portate a bollore poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo a fuoco dolce, per 20 minuti, con il coperchio leggermente scostato.
Nel frattempo preparate le polpette: private il pane della crosta e mettetelo in ammollo nel latte. Mettete la carne trita in una ciotola e unite una presa di sale, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe.
Impastate con le mani poi unite il pane leggermente strizzato, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio finemente tritati. Mescolate per fare amalgamare gli ingredienti ed unite il parmigiano e infine l’uovo.
Impastate ancora il tutto, fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Se dovesse risultare troppo molle aggiungete altro parmigiano.Prendete dei pezzetti di impasto, arrotolateli fra i palmi delle mani e formate tante palline delle stesse dimensioni.
Quando tutte le polpette saranno pronte friggetele nell’olio bollente pochi minuti per parte, rigiratele delicatamente fino a quando risulteranno ben dorate e mettetele a scolare su carta da cucina.
Terminata la frittura delle polpette aggiungetele alla salsa di pomodoro.Spegnete il fuoco, lasciate insaporire le polpette al sugo di pomodoro per qualche minuto e servitele calde.
Buon appetito!
NOTE
Nella preparazione delle polpette al sugo per il Sartù di riso non si utilizza l’aglio e dopo la frittura non vanno aggiunte al sugo. Le polpette al sugo sono ottime anche per condire la pasta.
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