Una volta cotta, la pasta viene condita con una salsa di pomodoro, mozzarella o formaggio filante e melanzane fritte.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 15 Min.
- Cottura: 1 Ora
- Tempo per spurgare le melanzane: 30 Min.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- g 500 Pasta
- 3 Melanzane
- 2 Mozzarelle
- g 80 Parmigiano grattugiato
- Olio per friggere
Per la salsa di pomodoro:
- ml 700 Passata di pomodoro
- ½ Cipolla
- q.b. Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Lavate le melanzane, privatele delle due estremità e tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro, mettetele in un colapasta.
Cospargetele con una presa di sale, copritele con un piatto e sistematevi un peso sopra, ad esempio una bottiglia d’acqua, affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Devono spurgare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: in un pentolino fate scaldare 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva, aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma dolce.
Unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprite il pentolino con il coperchio e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti, con il coperchio leggermente scostato e mescolano di tanto in tanto.
A fine cottura spegnete il fuoco ed eliminate la cipolla.
Passati 30 minuti risciacquate le melanzane e mettetele ad asciugare su carta da cucina.
In una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio per friggere, immergete uno stecchino e, quando inizierà a sfrigolare, iniziate a friggere le fette di melanzana ben asciutte.
Rigiratele, toglietele quando saranno dorate da ambo i lati e mettetele a scolare su carta da cucina.
Una volta fritte tutte le melanzane privatele della buccia e spezzettatele grossolanamente (potete anche frullarle e tenere qualche fetta intera per guarnire).
Tagliate le mozzarelle a cubetti e accendete il forno a 200°.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela molto al dente e conditela con la salsa di pomodoro.
Rivestite una teglia con carta forno e fate un primo strato di pasta al pomodoro, ricoprite con cubetti di mozzarella, melanzane spezzettate o frullate e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Proseguite con un altro strato di pasta e continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Completate con le melanzane e altro parmigiano.
Ripassate la pasta nel forno ben caldo per 20-30 minuti o fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie.
Spegnete il forno e lasciate riposare la pasta al forno con melanzane e mozzarella per 10 minuti prima di servire.
Buon appetito!
NOTE
La pasta al forno con melanzane e mozzarella si può preparare in anticipo e scaldare al momento, il giorno dopo è ancora più buona! È ottima anche fredda per un picnic o una scampagnata.
Io ho utilizzato gli spaghetti ma va bene qualsiasi formato di pasta, sia lunga che corta. In estate la salsa di pomodoro si può preparare con pomodori freschi maturi e succosi.
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