Una ricetta tradizionale della cucina marchigiana ..
Le OLIVE ALL’ASCOLANA sono uno sfiziosissimo antipasto della cucina regionale italiana, composto da olive verdi ascolane, delicate e carnose, conservate in salamoia e farcite con un composto a base di carne, impanate e fritte, insomma una vera squisitezza!
È una ricetta tradizionale tipica della cucina marchigiana, più precisamente del territorio ascolano e le sue origini risalgono alla fine dell’800.
Adatta a tutte le occasioni, è decisamente la ricetta ideale per i giorni di festa o per particolari ricorrenze.
- Difficoltà: Medio Alta
- Costo: Medio
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 1 Ora
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 50 Olive verdi in salamoia
- 1 o 2 Uova per impanare
- q.b. Pangrattato
- q.b. Farina
- Olio per friggere
Per il ripieno:
- g 100 Carne Suino magra
- g 50 Carne Vitellone magra
- 1 pezzetto Cipolla
- g 50 Petto di Pollo
- g 25 Burro
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 2 Uova
- 1 Carota + 1 costa Sedano
- 1 ciuffo Prezzemolo
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Olio evo
- scorza 1 Limone
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Mondate, pelate e lavate tutte le verdure, tritatele finemente e fatele soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d’olio d’oliva.
Non appena risulteranno asciutte unite le carni tagliate a dadini e fatele rosolare a fiamma vivace, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente.
Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, il burro e il prezzemolo tritato. Mescolate e fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso con il coperchio.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Passato il tempo di cottura, raccogliate la carne e passatela nel tritacarne, mettete il ricavato in una ciotola e lasciate raffreddare.
Unite le uova, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata e la scorza del limone. Mescolate fino a ottenere un composto piuttosto consistente e legato alla perfezione.
Tagliate le olive a spirale, privatele del nocciolo e riempitele all’interno con il composto preparato, ricomponetele, passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato, pressando leggermente per farlo aderire bene.
Friggete le olive all’ascolana in abbondante olio bollente fin quando saranno dorate e croccanti in superficie.
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