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Insalata Di Polpo

Un appetitoso antipasto della cucina mediterranea ...

L'INSALATA DI POLPO è un antipasto di mare tipico della cucina mediterranea, un piatto molto amato e facile da preparare, fresco e appetitoso
Il polpo viene cotto in acqua, vino bianco e aromi e condito con una salsina a base di olio e limone, spesso viene insaporito con aceto, prezzemolo, verdure o anche olive, in base alla ricetta locale.

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 10 Min.
  • Cottura: 1 Ora


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Polpi da 1 kg ognuno
  • 1/2 Limone
  • 1 foglia Alloro
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 cucchiaio Sale
  • q.b. Acqua


Per il condimento:

  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Olio evo
  • 1/2 Limone
  • 3 cucchiai Aceto (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Mettete sul fuoco una capiente pentola d’acqua, aggiungete il vino, la foglia d’alloro e il sale. 

Infilzate con i chiodi di garofano il mezzo limone e versatelo nella pentola.

Chiudete la pentola con un coperchio e portate a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire prendere un polpo saldamente per la testa ed immergetelo per 3 volte consecutive fino ai tentacoli, poi immergetelo completamente. 

Questo procedimento serve per fare arricciare i tentacoli. Fate lo stesso con l’altro polpo.

Chiudete nuovamente la pentola con il coperchio e portate nuovamente a bollore, poi abbassate la fiamma al minino e fate cuocere i polpi per circa 1 ora. 

L’acqua deve appena sussultare durante tutta la cottura. I polpi saranno cotti quando infilzandoli con una forchetta risulteranno teneri alla base dei tentacoli, subito sotto la testa.

A quel punto spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura.

Quando i polpi saranno freddi raccoglieteli e metteteli a sgocciolare in un colapasta, poi trasferiteli su un tagliere.

Staccate la testa dei polpi dal corpo e tagliatele a cubetti. Tagliate a metà il corpo e tagliate i tentacoli con le forbici delle dimensioni che preferite.

Trasferite il tutto in una insalatiera e preparate il condimento: tritate finemente il prezzemolo, versatelo in una ciotola e aggiungete il succo del limone.

Mescolate con una forchetta e aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere una salsa fluida. 

Versate il tutto sul polpo e mescolate delicatamente.

Lasciate riposare l'insalata di polpo per qualche minuto e servite.

Buon appetito!

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