Un appetitoso antipasto della cucina Mediterranea ..
L'INSALATA DI POLPO è un saporito piatto di mare tipico della cucina Mediterranea, può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, è molto amato e facile da preparare, fresco, leggero e appetitoso.
Il polpo viene cotto in acqua e condito con una salsina a base di olio e limone, spesso viene insaporito con aceto, prezzemolo, verdure o anche olive, in base alla ricetta locale.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 30 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 2 Polpi da 1 kg ognuno
- q.b. Acqua
Per il condimento:
- 1 mazzetto Prezzemolo
- q.b. Olio evo
- ½ Limone
- 3 cucchiai Aceto (facoltativo)
- q.b. Olive (facoltativo)
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PROCEDIMENTO
Mettete sul fuoco una capiente pentola d'acqua, chiudete con un coperchio e portate a bollore.
Nel frattempo pulite il polpo eliminando gli occhi, il sacchetto d’inchiostro e l'osso. Se l'avete acquistato già pulito sciacquatelo sotto acqua corrente.
Quando l’acqua inizierà a bollire prendere un polpo saldamente per la testa ed immergetelo per 3 volte consecutive fino ai tentacoli, per poi immergerlo completamente.
Questo procedimento serve per fare arricciare i tentacoli. Fate lo stesso con l’altro polpo.
Chiudete nuovamente la pentola con il coperchio e portate nuovamente a bollore, poi abbassate la fiamma al minino e fate cuocere per circa 30 minuti.
L’acqua deve appena sussultare durante tutta la cottura. I polpi saranno cotti quando infilzandoli con una forchetta risulteranno teneri alla base dei tentacoli, subito sotto la testa.
A quel punto spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura.
Quando i polpi saranno freddi raccoglieteli e metteteli a sgocciolare in un colapasta, poi trasferiteli su un tagliere.
Staccate la testa dal corpo e tagliatele a cubetti. Dividete il corpo a metà e tagliate con le forbici i tentacoli delle dimensioni che preferite.
Trasferite il tutto in una insalatiera e preparate il condimento: tritate finemente il prezzemolo, versatelo in una ciotola e aggiungete il succo del limone.
Mescolate con una forchetta e aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere una salsa fluida.
Versate il tutto sul polpo e mescolate delicatamente.
Potete aggiungere a piacere una manciata di olive e qualche cucchiaio di aceto.
Lasciate riposare l'insalata di polpo per qualche minuto e servite.
Buon appetito!
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