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Insalata Di Polpo

Un appetitoso antipasto della cucina Mediterranea ..

L'INSALATA DI POLPO è un saporito piatto di mare tipico della cucina Mediterranea, può essere proposto sia come antipasto che come secondo piatto, è molto amato e facile da preparare, fresco, leggero e appetitoso
Il polpo viene cotto in acqua e condito con una salsina a base di olio e limone, spesso viene insaporito con aceto, prezzemolo, verdure o anche olive, in base alla ricetta locale.

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  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 10 Min.
  • Cottura: 30 Min. 

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Polpi da 1 kg ognuno
  • q.b. Acqua

Per il condimento:

  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Olio evo
  • ½ Limone
  • 3 cucchiai Aceto (facoltativo)
  • q.b. Olive (facoltativo) 

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PROCEDIMENTO

Mettete sul fuoco una capiente pentola d'acqua, chiudete con un coperchio e portate a bollore. 

Nel frattempo pulite il polpo eliminando gli occhi, il sacchetto d’inchiostro e l'osso. Se l'avete acquistato già pulito sciacquatelo sotto acqua corrente.

Quando l’acqua inizierà a bollire prendere un polpo saldamente per la testa ed immergetelo per 3 volte consecutive fino ai tentacoli, per poi immergerlo completamente. 

Questo procedimento serve per fare arricciare i tentacoli. Fate lo stesso con l’altro polpo.

Chiudete nuovamente la pentola con il coperchio e portate nuovamente a bollore, poi abbassate la fiamma al minino e fate cuocere per circa 30 minuti. 

L’acqua deve appena sussultare durante tutta la cottura. I polpi saranno cotti quando infilzandoli con una forchetta risulteranno teneri alla base dei tentacoli, subito sotto la testa.

A quel punto spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura.

Quando i polpi saranno freddi raccoglieteli e metteteli a sgocciolare in un colapasta, poi trasferiteli su un tagliere.

Staccate la testa dal corpo e tagliatele a cubetti. Dividete il corpo a metà e tagliate con le forbici i tentacoli delle dimensioni che preferite.

Trasferite il tutto in una insalatiera e preparate il condimento: tritate finemente il prezzemolo, versatelo in una ciotola e aggiungete il succo del limone.

Mescolate con una forchetta e aggiungete a filo l’olio fino ad ottenere una salsa fluida. 

Versate il tutto sul polpo e mescolate delicatamente. 

Potete aggiungere a piacere una manciata di olive e qualche cucchiaio di aceto.

Lasciate riposare l'insalata di polpo per qualche minuto e servite.

Buon appetito!

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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