Una deliziosa torta salata valdostana ripiena di fontina ..
La CROSTATA ALLA VALDOSTANA è una torta salata ripiena di fontina, un ingrediente che non può mancare nella cucina valdostana, parmigiano e uova, arricchita con vino bianco.
Una ricetta facile e veloce, perfetta per ottenere un rustico semplice e molto goloso.
E' principalmente un antipasto, ma può accompagnare anche secondi piatti, oppure può essere servita con un'insalata o con la motzetta, un tipo di carne essiccata tipica di questa regione, tagliata a fettine sottili.
______
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 30 Min.
- Tempo di riposo: 30 Min.
______
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 330 Farina
- g 170 Burro fuso
- g 250 Fontina
- g 30 Parmigiano grattugiato
- 3 Uova intere + 1 Tuorlo
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
______
PROCEDIMENTO
Su una spianatoia setacciate 300 g di farina a fontana, fate un incavo al centro e inserite il burro precedentemente fuso in un pentolino, il tuorlo d'uovo, un uovo intero ed un pizzico di sale.
Lavorate la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, formate una palla e lasciatela riposare, avvolta in un tovagliolo o nella pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e tagliate a dadini la fontina, in una ciotola sbattete le 2 uova rimaste con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungete il vino, il parmigiano e una grattatina di noce moscata. Mescolate.
Passati 30 minuti prendete il panetto, adagiatelo su una spianatoia infarinata e stendetela, con il mattarello leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia tonda di 30 cm di diametro circa.
Rivestite uno stampo con carta forno, adagiatevi la sfoglia facendola sbordare un po' ai lati e distribuite al suo interno i dadini di fontina.
Versate il composto preparato con le uova e spianate il tutto con un cucchiaio, infine tagliate la pasta in eccesso che sborda dallo stampo.
Fate cuocere la crostata nel forno caldo per 30 minuti o finché risulterà dorata in superficie.
Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite la crostata alla valdostana tiepida.
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento