Si preparano a fine estate e si gustano durante tutto l’anno ..
Si tratta di una facile preparazione composta da peperoncini piccanti di tipo ciliegia, ripieni di tonno e capperi (come nella versione calabrese) o con acciughe (come nella versione piemontese) e conservati sott’olio.
La ricetta che vi propongo prevede un ripieno a base di tonno, capperi e acciughe, tipica della cucina salentina.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 5 Min.
INGREDIENTI PER 1 VASETTO DA g 500
- g 500 Peperoncini tondi
- g 500 Tonno in scatola
- 1 cucchiaio Capperi
- g 100 Alici o Acciughe
- ½ litro Aceto
- ½ litro Acqua
- q.b. Olio evo
PROCEDIMENTO
Continuate fino ad esaurire tutto il ripieno quindi sistemate i peperoncini ripieni nei vasetti, rivolti verso l’alto in modo che il ripieno non fuoriesca, infine ricopriteli completamente con olio di buona qualità.
Una volta riempiti tutti i vasetti lasciate riposare affinché l’olio si assesti e, se necessario aggiungetene altro, infine chiudeteli ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e al buio per almeno 1 mese prima di consumarli.
Una volta aperto il vasetto conservate i peperoncini piccanti ripieni sott'olio in frigorifero e consumateli entro 15 giorni.
Buon appetito!
NOTE
Per poter conservare i peperoncini piccanti ripieni sott’olio in totale sicurezza e a lungo è necessario sterilizzare i vasetti prima dell’uso, potete farlo in 2 modi:
Sterilizzazione dei vasetti in forno:
Mettete i vasetti vuoti nel forno caldo a 100° per 15 minuti, poi spegnete il forno, mettete anche i coperchi e lasciate raffreddare completamente dentro al forno spento.
Sterilizzazione dei vasetti in pentola:
In una capiente pentola inserite un canovaccio pulito e adagiate al suo interno sia i vasetti che i coperchi, posizionate un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non si tocchino fra loro.
Riempite sia la pentola che i vasetti con acqua fredda, accendete il fornello, portate a bollore poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate bollire per circa 30 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, quindi raccogliete i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare, capovolti, su un canovaccio asciutto.
Nessun commento:
Posta un commento