Morbidi e golosi biscotti doppi della cucina tradizionale sarda ..
Le CIAMBELLINE DOPPIE ALLA MARMELLATA sono uno dei dolci tra i più conosciuti della cucina tradizionale sarda, si preparano anche in altre regioni con varianti diverse.
Si tratta di morbidi biscotti doppi, realizzati con un impasto friabile, simile alla pasta frolla ma a base di strutto anziché di burro, infine farciti con confettura di frutta e guarniti con abbondante zucchero a velo.
Semplici, buonissime e genuine, sono ottime per una colazione golosa, per una sana merenda o per un dolce di fine pasto.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 15 CIAMBELLINE
- g 500 Farina
- g 200 Zucchero semolato
- g 175 Strutto
- 2 Uova
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 Limone scorza grattugiata
- q.b. Sale
- q.b. Confettura di frutta
- q.b. Zucchero a velo
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PROCEDIMENTO
Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, fate un incavo al centro e mettete nell’ordine: le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, 1 pizzico di sale, lo strutto tagliato a pezzetti ed il lievito setacciato.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e liscio, fatelo riposare sulla spianatoia, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, infarinate leggermente la spianatoia e spianate il panetto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta 4-5 mm.
Con degli stampini a forma di fiore e di due dimensioni diverse ricavate forme più grandi e più piccole, fate un buco al centro su quelle più piccole e adagiate tutte le formine ottenute su una teglia foderata con carta forno. Infornate a 180° per 10 minuti circa.
Sfornatele quando risulteranno leggermente dorate in superficie e lasciatele raffreddare.
Quando le ciambelline saranno fredde mettete un cucchiaino di marmellata al centro delle forme più grandi e adagiatevi sopra ad ognuna le forme più piccole, trasferitele su un vassoio, guarnite con abbondantemente con zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
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TRADIZIONI
La forma tradizionale è quella a fiore ma si possono preparare anche a forma di stella o di cuore e si possono farcire anche con crema alla nocciola o crema al cioccolato.
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