I CANEDERLI, chiamati anche chineglis o chineghi, sono un piatto tipico del Trentino Alto Adige facile da preparare e molto saporito che viene servito spesso in brodo.
Si tratta di grossi gnocchi composti principalmente da cubetti di pane raffermo, latte e uova, ma gli ingredienti dell'impasto possono variare.
Si possono servire anche come contorno abbinato a carni stufate o in umido, oppure come piatto unico accompagnato con i crauti.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 15 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- g 150 mollica di Pane raffermo
- g 100 Pancetta affumicata o Speck
- g 100 Lucanica fresca o Salsiccia
- ml 300 Latte
- 1 litro Brodo di carne bollente
- 1 Uovo intero
- 1 Cipolla piccola
- 1 cucchiaio Farina
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- q.b. Parmigiano grattugiato
- q.b. Noce moscata
- q.b. Pepe
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PROCEDIMENTO
In una terrina ammollate nel latte caldo la mollica di pane tagliata a cubetti.
Nel frattempo in un padellino fate rosolare nell'olio la pancetta o lo speck tagliati a dadini, finché saranno trasparenti ma non ancora croccanti.
Aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire a fuoco dolce e versate il tutto nella terrina del pane ormai ammorbidito.
Unite la salsiccia spellata e sbriciolata, l'uovo, una bella grattugiata di noce moscata, il prezzemolo e farina necessaria per ottenere un composto morbido.
Bagnatevi le mani e formate, con l'impasto preparato, delle polpette grosse come un piccolo uovo (con queste dosi riusciranno circa 12 o 14 canederli).

Immergete i canèderli, pochi alla volta, nel brodo bollente e fateli cuocere per 15 minuti circa.
Serviteli ben caldi con parmigiano grattugiato e pepe.
Buon appetito!
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NOTE
Canèderli è un termine dialettale trentino che deriva da Knodel dal tedesco Knot che significa nodo, grumo.
E' un piatto tipico della cucina tedesca, austriaca, ceca e polacca. Nella cucina italiana è presente unicamente nelle cucine regionali del Trentino, del Friuli e del Bellunese.
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