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Cotechino Con Lenticchie

Un piatto tradizionale che non può mancare nel menù di Capodanno ..

Il COTECHINO CON LENTICCHIE è un secondo piatto tradizionale tipico del periodo natalizio ed in particolare del Capodanno
Il cotechino è un'insaccato originario dell'Emilia Romagna, più precisamente di Modena, ma questo succulenta pietanza si prepara in tutta Italia e viene considerata di buon augurio per l'arrivo dell'anno nuovo, di buona fortuna e prosperità.
La preparazione di questa ricetta è molto facile e non può certo mancare nel cenone di Capodanno
Potete ridurre i tempi di preparazione utilizzando cotechino e lenticchie precotti.


  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Economico
  • Preparazione: 10 Min. 
  • Cottura: 3 Ore
  • Tempo di ammollo delle lenticchie: 4 Ore


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 Cotechino da g 600 circa
  • g 300 Lenticchie
  • g 30 Burro
  • 1 Cipolla
  • 2 gambi Sedano
  • 1 Carota
  • 4 cucchiai Olio evo
  • 1 pentolino Acqua calda
  • 1 foglia di alloro 
  • q.b. Sale

PROCEDIMENTO

Mettete a bagno, in acqua tiepida, le lenticchie per almeno 4 ore ed eliminate quelle che vengono a galla.

Nel frattempo punzecchiate con uno stecchino il cotechino su tutta la sua superficie e mettetelo in una pentola e ricoprite con abbondante acqua fredda non salata, portate a bollore e fate cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore. 

Passato il tempo di cottura scolate il cotechino e lasciatelo intiepidire.

Quando le lenticchie saranno pronte, risciacquatele e scolatele. Scaldate in un tegame 4 cucchiai d'olio con il burro e soffriggetevi la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente, unite la foglia d'alloro.

Versate nel tegame le lenticchie ben scolate, mescolate e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per 5 minuti.

Coprite con acqua calda e fate cuocere con il coperchio, a fuoco moderato, per 30 minuti o finché risulteranno tenere ma non sfatte, se necessario aggiungete altra acqua calda.

Se utilizzate lenticchie precotte non necessitano di cottura, versatele nel tegame fate rosolare per qualche minuto, coprite con il coperchio e lasciate insaporire per 5 minuti.

In entrambi i casi regolate di sale solamente a fine cottura.

Quando il cotechino si sarà raffreddato tagliatelo a fette poi privatelo della pelle. 
Disponete le lenticchie su un piatto da portata, adagiate al centro le fette di cotechino, condite con un giro di olio crudo e servite il cotechino con lenticchie caldo.

Buon appetito!

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