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Zabaione

Un dolce al cucchiaio spumoso, cremoso e soprattutto goloso ..

Lo ZABAIONE o zabaglione, è un dolce cremoso e spumoso tra i più apprezzati, spesso utilizzato anche in pasticceria per guarnire ed arricchire molti dolci.
Si tratta di una crema a base di tuorli d'uovo, zucchero e vino liquoroso, in genere si utilizza il Marsala, ma può essere sostituito con Madera, Vinsanto, Moscato o Porto, oppure con liquori dolci. 
E' ottimo sia caldo che freddo.

  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Economico 
  • Preparazione: 10 Min. 
  • Cottura: 20 Min. 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • 4 tuorli Uova freschissime
  • 4 cucchiai colmi Zucchero
  • 8 cucchiai Marsala o altro Vino o Liquore dolce

PROCEDIMENTO 

In una casseruola, preferibilmente non di alluminio, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero per qualche minuto o fino ad ottenere una crema fluida ed uniforme. 

Unite il Marsala, 2 cucchiai per volta, sempre mescolando, mettete la casseruola in una più grande e versate sul fondo di essa dell'acqua bollente. 

Fate cuocere lo zabaione a bagnomaria, a fuoco bassissimo, mescolando senza interruzione per 10-15 minuti, finché la crema diventerà gonfia e soffice, lo zabaione non dovrà mai bollire.

Spegnete il fuoco e servite lo zabaione in coppette individuali accompagnato da biscotti. 
E' ottimo anche freddo e si conserva in frigorifero.

Buon appetito! 

TRADIZIONI 

Le origini dello zabaione sono molto antiche ed ancora incerte, si presume sia stato inventato a Torino da un cuoco di Carlo Emanuele di Savoia nel XVI secolo ed il suo nome deriverebbe da San Pasquale Baylon protettore dei pasticceri torinesi. 
Tutt'ora in Piemonte lo zabaione si chiama sanbajon.

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autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
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