Menu

Pappa Col Pomodoro

Una ricetta genuina e confortante della cucina povera toscana ..
La PAPPA COL POMODORO è un primo piatto tradizionale della cucina povera toscana, è ottima sia calda che fredda, come anche riscaldata, con l'aggiunta di qualche cucchiaio di olio crudo.
Una ricetta genuina, confortante e facile da preparare, è adatta a tutte le stagioni e piace a tutti, anche a chi segue una dieta ipocalorica o vegana
Per la buona riuscita di questa ricetta è preferibile utilizzare pane non salato, appunto di tipo toscano, e olio extravergine d'oliva.

  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Molto Economico 
  • Preparazione: 20 Min. 
  • Cottura: 30 Min. 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

  • g 250 Pane casereccio raffermo
  • g 400 Pomodori freschi
  • 1 litro Brodo vegetale (anche di dadi) 
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 pezzetto Cipolla (facoltativo)
  • q.b. Olio evo
  • 5-6 foglie Basilico
  • q.b. Sale 
  • q.b. Pepe

PROCEDIMENTO 

Mettete il pane spezzettato in una ciotola, aggiungete il brodo bollente e lasciatelo ammollare finché si sarà spappolato.

Nel frattempo lavate i pomodori e immergeteli per pochi minuti in acqua bollente, scolateli, spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, quindi tagliateli a dadini.

In una casseruola fate soffriggere in 5 cucchiai d'olio gli spicchi d'aglio spellati e la cipolla tritata, unite i pomodori, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto. 

Aggiungete il pane con il brodo e le foglie di basilico spezzettate, fate cuocere per 20-30 minuti mescolando spesso finché il pane risulterà una pappa, regolate di sale, di pepe e condite con un filo d'olio crudo.
Buon appetito! 

TRADIZIONI

In origine la pappa col pomodoro era un classico piatto di recupero che i contadini utilizzavano per consumare il pane avanzato e raffermo, gli ingredienti sono infatti pochi e semplici, ancora oggi è una ricetta molto diffusa e non può mancare nei menù di ristoranti e trattorie di cucina tradizionale toscana insieme a trippa, panzanella, acquacotta e lampredotto.

___

Seguimi su Instagram e su Facebook per non perdere le prossime ricette.


TORNA ALLA HOME PAGE
___

Nessun commento:

Posta un commento

ULTIME RICETTE

Translate blog

Autrice

autriceUna raccolta di ricette facili, veloci e per tutti i giorni, dedicata a tutti gli amanti della cucina italiana che vogliono inebriarsi dei profumi e dei sapori dell’Italia e conoscere meglio la storia e le origini della nostra ricchissima cultura gastronomica.
Vai al Profilo Completo →

SEGUIMI SUI SOCIAL

Copyrights© 2021 Passione Cucina Italiana. All right reserved

Cerca nel blog

DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001. Alcuni testi o immagini inserite in questo blog sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo via email e saranno immediatamente rimossi. L'autrice del blog non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
trova ricetta