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Carciofini Sott'Olio

Una vera bontà fatta in casa da gustare tutto l’anno ..
I CARCIOFINI SOTT’OLIO sono una deliziosa conserva fatta in casa che si prepara con carciofini freschi prima puliti, in modo da ricavare i cuori, poi bolliti per pochi minuti ed infine sigillati in vasetti con olio e un pò di pepe in grani, peperoncino fresco o altri aromi. 
Una vera bontà da gustare tutto l’anno anche quando i carciofi non sono più di stagione. 
Sono ottimi per preparare delle sfiziose bruschette, come contorno per carne, pesce, formaggio, per condire la pizza o la pasta oppure come aperitivo o antipasto freddo. 
Potete scegliere i carciofini della qualità che preferite purché siano freschi e privi di muffe, oppure sostituirli con i carciofi, tagliati a metà o a spicchi sottili. 
Il segreto per ottenere dei carciofini sott’olio squisiti è la bollitura in acqua con una percentuale di aceto che, oltre a renderli morbidi, ne
corregge l’acidità e li rende sicuri per la conservazione. 
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  • Difficoltà: Bassa 
  • Costo: Economico 
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5 Min. 

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INGREDIENTI PER 4 VASETTI DA 450 G

  • kg 2 Carciofini 
  • 2 Limoni 
  • 1 litro Aceto 
  • 4 cucchiai Sale grosso 
  • 2 litri Acqua 
  • q.b. Olio evo 
  • Aromi a piacere (Pepe in grani, Peperoncino fresco, Timo, Aglio spellato) 

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PROCEDIMENTO 

Pulite i carciofini eliminando tutte le foglie esterne più dure, fino ad ottenere solo il cuore, poi tagliate le punte con un taglio netto e infine tagliate anche la base.

Metteteli a bagno in una ciotola piena d'acqua con due cucchiai di sale grosso e i due limoni tagliati a metà.
Portate ad ebollizione in una pentola capiente l’acqua con l’aceto, unite 2 cucchiai di sale grosso e fate cuocere i carciofini per 3-4 minuti, controllateli con la forchetta devono risultare morbidi, se sono ancora duri prolungate la cottura.

Raccoglieteli delicatamente e metteteli a scolare capovolti su un canovaccio pulito, lasciateli raffreddare finché risulteranno asciutti e avranno perso tutta l’acqua di cottura.
A questo punto trasferite i carciofini nei vasetti precedentemente sterilizzati. (Vedere la descrizione a fine post) 
Inseriteli uno accanto all’altro attaccandoli al vetro e tenendoli belli stretti tra loro.
 
Aggiungete tra i vari strati di carciofi qualche grano di pepe o altri aromi e riempite ogni vasetto fino a 1 cm e mezzo dal bordo. 

Coprite completamente i carciofini con l’olio e lasciate i vasetti aperti per qualche ora in luogo fresco e asciutto in modo che le bolle d’aria possano salire a galla e alla fine, se necessario, aggiungete altro olio affinchè i carciofini risultino perfettamente coperti.
Chiudete i vasetti ermeticamente e lasciate riposare per 10 giorni in luogo fresco e asciutto prima di consumarli.

Buon appetito!

NOTE

Per conservare i carciofini sott’olio in totale sicurezza e a lungo è necessario sterilizzare i vasetti prima dell’uso, potete farlo in 2 modi:

Sterilizzazione dei vasetti in forno: 

Mettete i vasetti vuoti nel forno caldo a 100° per 15 minuti, poi spegnete il forno, mettete anche i coperchi e lasciate raffreddare completamente dentro al forno spento.

Sterilizzazione dei vasetti in pentola: 

In una capiente pentola inserite un canovaccio pulito e adagiate al suo interno sia i vasetti che i coperchi, posizionate un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non si tocchino fra loro. 

Riempite sia la pentola che i vasetti con acqua fredda, accendete il fornello, portate a bollore poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate bollire per circa 30 minuti. 

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, quindi raccogliete i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare, capovolti, su un canovaccio asciutto.

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 CONSIGLI

Potete sostituire il pepe in grani con Peperoncino fresco, timo o spicchi d'aglio spellati. 
I carciofini sott'olio si conservano per circa 10-12 mesi in luogo asciutto e privo di fonti di calore. 
Una volta aperto il vasetto va conservato in frigo e consumato entro 1 settimana.
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