Un piatto povero e genuino della cucina valdostana ..
Il GRATIN VALDOSTANO è un piatto semplice e genuino tipico della cucina valdostana, è principalmente un antipasto, ma può essere considerato anche un primo piatto o un piatto unico e va servito e consumato caldo.
Si tratta di una preparazione a base di pane e fontina, amalgamati con un composto di latte e uova e cotta in forno.
Una ricetta facile e di recupero che si può preparare anche con pane raffermo diventando così un'ottima idea di riciclo economica ma molto saporita.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Molto Economico
- Preparazione: 10 Min.
- Cottura: 20 Min.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1/2 litro Latte intero
- g 200 Fontina
- g 30 Burro
- 2 Uova intere
- 4 fette spesse Pane
- q.b. Sale
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PROCEDIMENTO
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, unite il latte, poco alla volta, sempre sbattendo energicamente con una forchetta o con una frusta.
Imburrate o foderate con carta forno una pirofila, disponete sul fondo le fette di pane e versate lentamente il composto, il pane deve risultare ben imbevuto altrimenti viene a galla.
Cospargete il tutto con la fontina tagliata a lamelle sottili e distribuite il burro a fiocchetti.
Cuocete il gratin valdostano nel forno preriscaldato a 220° per 20 minuti o finché risulterà leggermente dorato e si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.
Buon appetito!
Golosissimo! Io lo faccio con formaggi misti, quelli che ho a disposizione e a casa piace molto. Un abbraccio e un saluto 🥰
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