I TARALLI chiamati anche TARALLINI sono un delizioso snack finger food tipico della cucina tradizionale pugliese, diffusi e amati in tutte le regioni italiane.
Si tratta di una facile ricetta preparata con un impasto a base di farina, acqua, vino bianco e olio evo da cui si ricavano filoncini che si avvolgono a formare un anello, prima vengono bolliti e poi cotti al forno, assumendo la tipica doratura e una consistenza friabile e leggermente croccante.
Come per ogni ricetta tradizionale esistono numerose varianti sia sulla preparazione che sulle dimensioni che possono essere più grandi o più piccole e aromatizzati con spezie varie in base alle regioni.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta originale pugliese.
Una preparazione facile e veloce da preparare che prevede pochi e semplici ingredienti.
Ottimi in ogni occasione sono perfetti come aperitivo, antipasto o per un buffet, da portare in ufficio, a scuola o al picnic.
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- Difficoltà: Bassa
- Costo: Economico
- Preparazione: 30 Min.
- Cottura: 30 Min.
- Tempo di riposo: 30 Min.
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INGREDIENTI PER 50 TARALLI
- g 550 Farina 0
- ml 200 Vino bianco secco
- ml 125 Olio evo
- g 12 Sale
- g 30 semi di Anice (facoltativo)
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PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto: mescolate la farina con il sale, aggiungete l'olio, il vino e i semi di anice, mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Continuate ad impastare e formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo impastate velocemente di nuovo l’impasto che dovrà risultare liscio, omogeneo e senza grumi.
Staccate piccoli pezzi da circa 15 g ciascuno, ricavate da ogni pezzettino un filoncino di circa 12 cm e arrotolatelo su se stesso a formare un anello, man mano che saranno pronti disponeteli distanziandoli fra di loro.
Quando tutti i Taralli saranno pronti mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e accendete il forno statico a 190°.
Quando l'acqua inizierà a bollire immergete 6 o 7 taralli per volta, (iniziate da quelli che avrete preparato per primi.
Mescolate delicatamente e, quando salgono a galla, scolateli con un mestolo forato direttamente su un tovagliolo.
Immergete il resto dei taralli e proseguite con la cottura fino ad esaurimento.
Infine cuocete i tarallini nel forno caldo per 30 minuti o fino a doratura, poi alzate la temperatura del forno a 200° e proseguite la cottura per altri 5–6 minuti.
Sfornateli, trasferiteli su un vassoio e lasciateli raffreddare completamente.
Servite i taralli o tarallini quando saranno freddi.
Buon appetito!
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NOTE
I taralli sono una specialità classica della cucina italiana preparati in molte regioni d'Italia, dal Lazio alla Sicilia con ingredienti e varianti diverse. Quelli più classici sono sicuramente di origine napoletana mentre i tarallucci sono di origine pugliese. Semplici e croccanti, sono un delizioso snack che piacerà a grandi e piccini.
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