Una facile ricetta per gustare il pesce fresco in modo semplice ..
L'ORATA ALL'ACQUA PAZZA è una straordinaria ricetta originaria della cucina partenopea che sembrerebbe risalire alla fine dell'800 e veniva abitualmente usata dai pescatori che erano soliti cucinare il pesce da loro pescato, a bordo delle imbarcazioni, in acqua di mare mescolata a vino bianco (acquapazza appunto).
Si tratta di un classico secondo piatto dal sapore delicato e gustoso, facilissimo da preparare, leggero e profumato, la ricetta perfetta per una cena in famiglia o con gli amici.
L'acqua pazza è una tecnica di preparazione che consiste nella cottura del pesce con aglio e pomodorini, acqua e vino bianco, completa il tutto una spolverata di prezzemolo al momento di servire.
Un procedimento che consente di gustare il pesce fresco cucinato in maniera semplice e appetitosa.
- Difficoltà: Bassa
- Costo: Medio
- Preparazione: 20 Min.
- Cottura: 30 Min.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 Orate
- 10-15 Pomodorini
- 6 spicchi Aglio
- q.b. Olio evo
- q.b. Prezzemolo
- ½ bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
PROCEDIMENTO
Prima di tutto pulite le orate: tagliate le pinne laterali, dorsali e ventrali, la pinna caudale potete lasciarla (vi servirà per verificare la cottura).
Squamate le orate, fate un taglio sulla pancia ed evisceratele. A questo punto sciacquatele sotto acqua corrente, anche internamente.
Inserite all'interno di ogni orata un pizzico di sale, un pizzico di pepe , uno spicchio d’aglio intero e qualche ciuffo di prezzemolo.
Ungete una teglia da forno con l'olio, adagiate le orate ed aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti, altri 2 spicchi d’aglio, mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di vino i liquidi non devono ricoprire le orate ma rimanere a meno della metà dell’altezza delle orate.
Condite il tutto con un pizzico di sale, una macinata di pepe, prezzemolo tritato a piacere ed infine un filo d’olio. Coprite la pirofila con carta alluminio ed infornate nel forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, poi eliminate la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Le orate saranno cotte quando provando a staccare la pinna caudale questa verrà via facilmente, altrimenti serve ancora qualche minuto di cottura.
Buon appetito!
In metodo di cottura semplice ma dagli ottimi risultati!
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